(из микроворсинок)

  • 21Кишечник — I Кишечник (intestina) часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые… …

    Медицинская энциклопедия

  • 22Кути́кула — (cuticula; уменьшительное от лат. cutis кожа) 1) плотное образование на поверхности нек рых эпителиальных клеток, состоящее из секрета этих клеток; 2) система микроворсинок на свободной поверхности клеток кишечного эпителия; 3) бесструктурная… …

    Медицинская энциклопедия

  • 23Кутикуля́рные пласти́нки — (la mellae cuticulares) поверхностные образования эпителиальных клеток, состоящие из системы микроворсинок или веществ, вырабатываемых клеткой …

    Медицинская энциклопедия

  • 24Щёточная каёмка — (limbus strigillatus, LNH) система микроворсинок на апикальной поверхности клеток кишечного и почечного эпителия, увеличивающая его всасывающую поверхность …

    Медицинская энциклопедия

  • 25Эпителиоци́т кише́чный с исче́рченной каёмкой — (epitheliocytus intestinalis cum limbo striato, LNH; син.: клетка каемчатая, энтероцит каемчатый) призматическая эпителиальная клетка слизистой оболочки тонкой кишки, имеющая на апикальной поверхности каемку, образованную системой микроворсинок …

    Медицинская энциклопедия

  • 26ГИСТОЛОГИЯ — наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением самых примитивных, тело состоит из тканей,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 27Вкус (Taste) — способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых …

    Медицинские термины

  • 28Микроворсинка (Microvillus, Множ. Microvillf) — один из множества микроскопических, напоминающих по внешнему виду волос, выростов клетки, лишенные органелл, примерно 5 мкм длиной (1 2 мкм ред.) на поверхности эпителиальных клеток (см. Эпителии). Микроворсинки увеличивают площадь поверхности… …

    Медицинские термины

  • 29ВОРОТНИЧКОВЫЕ КЛЕТКИ — хоаноциты, клетки эпителия, выстилающие внутр. полость тела губок. Снабжены жгутиком, основание к рого окружено циоплазматич. «воротничком» из множества микроворсинок. В зависимости от локализации В. к. различают 3 типа строения губок. В. к.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 30ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …

    Биологический энциклопедический словарь