(затянулся)

  • 21Сибирь — I Сибирь         территория, занимающая большую часть Северной Азии от Урала на З. до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на В. и от берегов Северного Ледовитого океана на С. до холмистых степей Казахской ССР и границы с МНР и Китаем на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Сибирь — I Сибирь         территория, занимающая большую часть Северной Азии от Урала на З. до горных хребтов Тихоокеанского водораздела на В. и от берегов Северного Ледовитого океана на С. до холмистых степей Казахской ССР и границы с МНР и Китаем на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Силла —         одно из трёх ранних государств (С., Когурё, Пэкче), возникших в результате разложения первобытнообщинного строя на Корейском полуострове (занимало его юго восточную часть). Хотя летописная традиция относит возникновение С. к 57 до н. э.,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Феодализм — (нем. Ecudalismus, франц. feodalite, от позднелатинского feodum, feudum – Феод         классово антагонистическая формация, представляющая – во всемирно историческом развитии – этап, стадиально следующий за рабовладельческим строем (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Французская социалистическая партия (создана в 1905 г.) — Французская социалистическая партия. Создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (руководитель Жан Жорес), Социалистической партии Франции (руководитель Жюль Гед), Рабочей социалистической революционной партии… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Пятый Съезд РСДРП — (Лондонский)         состоялся 30 апреля 19 мая (13 мая 1 июня) 1907 в Лондоне. Проходил в обстановке спада Революции 1905 07 в России и начавшегося наступления реакции; подготовка к съезду проходила в борьбе между большевиками и меньшевиками,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Французская социалистическая партия — I Французская социалистическая партия (ФСП; Parti Socialiste Français)         социалистическая партия, возглавлявшаяся Ж. Жоресом. Была создана сторонниками Мильеранизма. Вопрос о её основании был решен на Лионском конгрессе социалистических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Геология — в переводе с греческого обозначает науку о Земле. В настоящее время понимают под именем геологии историю Земли в обширном смысле этого слова, т. е. не только жизнь минеральную нашей планеты и те физические и химические изменения, которые в ней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Деулинское перемирие — заключено 1 дек. 1618 г. в с. Деулине, Московской губ. (ныне Дмитровского у.), между Москвой, с одной стороны, и Литвой и Польшей, с другой. По этому перемирию, заключенному на 14 лет и 6 месяцев, польский король Владислав IV (см.) отказывался от …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Иоанн римские папы — И. I (523 526) родом из Тосканы. Посланный, против воли, Теодорихом Великим послом к византийскому императору Юстину, чтобы добиться отмены или смягчения мер против еретиков, И. не мог и едва ли желал удачно выполнить эту миссию; поэтому, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона