(жвачных)

  • 41жвачные — ых; мн. Зоол. Название подотряда млекопитающих отряда парнокопытных. Корова относится к жвачным. * * * жвачные подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых… …

    Энциклопедический словарь

  • 42книжка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. = Книга (1 2 зн.); небольшая книга. Интересная к. Телефонная к. К. стихов. Записная к. 2. Отдельный номер толстого (ежемесячного и т.п.) журнала. Опубликовать статью в пятой книжке Нового мира . 3. В составе… …

    Энциклопедический словарь

  • 43рубец —      Один из отделов желудка жвачных животных, который в отваренном виде используется для приготовления различных блюд (см. фляки). Помимо польской кухни, для которой рубцы одно из национальных блюд, они используются и в румынской (туслама… …

    Кулинарный словарь

  • 44Сельскохозяйственные животные — Запрос «Скот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ягнёнок Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные»)  домашние жи …

    Википедия

  • 45Сельхозживотные — Ягнёнок. Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») животные приусадебного хозяйства сельских жителей, содержащиеся человеком для получения продуктов их жизнедеятельности: продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья… …

    Википедия

  • 46АБОМАЗ — (от лат. omasum брюхо). Четвертый желудок у жвачных животных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБОМАЗ от лат. omasum, брюхо. Четвертый желудок у жвачных животных. Объяснение 25000 иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 47Домашние — животные. Так называют животных, которые с незапамятныхвремен сжились с человеком, которых он держит около себя, доставляя имкров и пищу, и которые при этом легко плодятся, передавая своимпотомкам, как природные, так к приобретенные ими, под… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 48ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания витаминов в организме ж ных, использованных в процессе обмена в в и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное кол во или отсутствие одного или неск. витаминов в рационе) приводит к… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 49ЗУБЫ — (dentes) , костные образования в ротовой полости ж ных, выполняющие функции захватывания, удержания и пережёвывания корма; у нек рых диких ж ных служат средством защиты и нападения. Расположены в альвеолах по краям верх. и ниж. челюстей. 3.… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 50ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС — жвачный процесс, жвачка, совокупность рефлекторных актов, с помощью которых осуществляется отрыгивание содержимого преджелудков, пережёвывание и ослюнение его в ротовой полости, повторные формирования и проглатывания пищевого кома. Ж. п.… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь