(дурачиться)

  • 51затра́гивание — я, ср. Действие по знач. глаг. затрагивать. Он будет хохотать, дурачиться, весело отвечать на затрагивания прохожих. Чехов, Припадок …

    Малый академический словарь

  • 52отдура́читься — чусь, чишься; сов. разг. Перестать дурачиться. Отдурачившись, он сел ко мне на постель и серьезно сказал: Вы едете к страшному человеку. Остерегайтесь его. Герцен, Былое и думы …

    Малый академический словарь

  • 53подура́читься — чусь, чишься; сов. разг. Дурачиться некоторое время. Пустяки, брат! Пора и честь знать. Довольно подурачился; полно! Не в мои годы начинать жизнь сызнова. Тургенев, Фауст. [Павел Петрович] на своем веку пожуировал и подурачился, и наконец все ему …

    Малый академический словарь

  • 54понаро́шку — и понарошке, нареч. прост. Не на самом деле, не всерьез, а в игре или в шутку. Дядя Степа, это взаправду было или понарошку? Она всхлипнула. Ей хотелось, чтобы это было выдумкой. Николаева, Жатва. Но но, не очень то трогай гвардейцев! понарошке… …

    Малый академический словарь

  • 55приду́ривать — аю, аешь; несов. прост. Дурить, дурачиться; дурачась, вводить в обман, заблуждение. И вдруг на яме тряхнуло. Гляжу, а его [Федьки] нету. Остановился, выглянул он на обочине лежит. Ну, думаю, придуривает. Пугает, думаю. Вставай, говорю. Он лежит.… …

    Малый академический словарь

  • 56чуди́ть — дишь; несов. разг. Совершать нелепые, странные поступки; дурить. Помещик наш особенный, Богатство непомерное. Чин важный, род вельможеский, Весь век чудил, дурил, Да вдруг гроза и грянула. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Хотя и раньше его… …

    Малый академический словарь

  • 57шали́ть — лю, лишь; несов. 1. Играя, забавляясь, вести себя более резво, вольно и шумно, чем следует; баловаться. [Няня] начинает натягивать ему чулочки; он не дается, шалит, болтает ногами. И. Гончаров, Обломов. Ни на одну минуту нельзя было спускать с… …

    Малый академический словарь

  • 58делу время, потехе час — Ср. Горохов... в качестве столоначальника... очень хорошо помнит мудрое изречение: делу время потехе час . Это изречение он имел в виду и при женитьбе, а именно: выпросился в двадцативосьмидневный отпуск с тем, чтобы всецело посвятить это время… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 59паясничать — (иноск.) ломаться (как балаганный паяц); дурить, дурачиться, грубо шутить; разыгрывать шута (намек на паяца (паяса) шута, клоуна, гаера) Ср. Есть духи шаловливые, легкие, ветреные, которым не только ничего не значит врать и паясничать, которые… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60ремесло(рукомесло) — иноск.: занятие, дело С ремеслом не пропадешь. Всякое ремесло честно, кроме воровства. И воровство ремесло (да не хлебное). Ср. Вот то ремесло, что весь дом потрясло . Ср. Когда в делах я от веселий прячусь; Когда дурачиться дурачусь. А смешивать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона