(договариваться)

  • 81Международное частное право — совокупность правил, определяющих, законы какого государства должны нормировать частное юридическое отношение, в котором участвуют иностранцы или которое возникло за границей. Каждое государство, в силу своего суверенитета, могло бы, по видимому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Стачки рабочих — I В тесном смысле С. называется совместное прекращение работы на предпринимателя, с целью достижения от него более выгодных для рабочих условий. Ответное средство в интересах предпринимателя закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85договори́ться — рюсь, ришься; сов. (несов. договариваться). 1. Прийти к соглашению путем переговоров; сговориться, условиться. Я перестал пить парное молоко у своей хозяйки и договорился насчет его с Кузьминишной. Златовратский, Золотые сердца. Перед уходом… …

    Малый академический словарь

  • 86перегова́риваться — аюсь, аешься; несов. 1. Обмениваться словами, короткими фразами. Наши хозяева любезно разговаривали с нами, любезно улыбались, и в то же время озабоченно и быстро переговаривались между собою. Вересаев, На японской войне. [Родственники]… …

    Малый академический словарь

  • 87ряди́ться — 1) ряжусь, рядишься и (устар.) рядишься; несов. 1. устар. Одеваться как л., во что л. [Анна Георгиевна] нашла, что господам и слугам неприлично рядиться почти в одинаковые костюмы. Куприн, Корь. || прост. Одеваться нарядно; наряжаться. [Глафира… …

    Малый академический словарь

  • 88БАНКОВСКИЙ ЧЕК — чек, который используется для осуществления коммерческих платежей (уплата авансовых, гарантийных и др. сумм); главным образом применяется при совершении платежей нетоварного характера. Широкое распространение Б.ч. получили при переводах денежных… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 89Отношения сиблингов (sibling relationships) — Группа сиблингов состоит из братьев и сестер одной нуклеарной семьи. Положение, к рое индивидуум занимает в последовательности сиблингов, обычно наз. порядком рождения или статусом сиблинга, всегда играло важную роль в решении вопроса о… …

    Психологическая энциклопедия

  • 90АЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ — (1858 93) князь болгарский (1879 86). А. был выдвинут на престол созданного на Берлинском конгрессе (см.) Болгарского княжества Александром II с согласия остальных европейских держав. По условиям Берлинского трактата ни один из членов династий,… …

    Дипломатический словарь