(договариваться)

  • 61Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2015 года — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 62БАНКОВСКИЙ ЧЕК — чек, используемый для осуществления коммерческих платежей (уплата авансовых, гарантийных и других сумм); главным образом применяется при совершении платежей нетоварного характера. Широкое распространение Б.ч. получили при переводах денежных… …

    Юридический словарь

  • 63Коммивояжер — англ. commercial traveller разъездной представитель торговой фирмы, предлагающий покупателям товары по имеющимся у него образцам, каталогам. Преимущество К. непосредственный контакт с потенциальным потребителем. К. обычно работает с клиентами на… …

    Словарь бизнес-терминов

  • 64деремела — др. русск., только в СПИ, вероятно, балт. племя. Темное слово. Неудовлетворительно толкование из фин. törmä обрыв или производного местн. н. *Törmälä, потому что начальному фин. t никогда не соответствует д , вопреки Вс. Миллеру (ИОРЯС 19, 1,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 65раховать — считать , ся договариваться , южн., зап. (Даль), укр. рахувати, блр. раховаць. Через польск. rасhоwаc из ср. в. н. rесhеn, rесhеnеn считать (Мi. ЕW 272; Брюкнер 451). Абсолютно неудачно сближается раховаться (как исконнослав.) с суразный и ряд… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 66сокотать — сокочу болтать (по сорочьи), гоготать , блр. сакатаць кудахтать , смол. (Добровольский). Связано, по видимому, с сакать говорить, договариваться , сок II (Маценауэр, LF 19, 242; Младенов, РФВ 63, 308 и сл.). Ср. также щёкот пение птиц …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 67Андрей Герденев — епископ Тверской и Кашинский. Родился в семье литовского князя Герденя. В 1264 году принял православие, постригся в монашество и был назначен игуменом Тверского Богородичного монастыря. В 1289 году хиротонисан в Киеве митрополитом Максимом во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Андрей, епископ тверской — епископ тверской, сын литовского князя Герденя, ум. в 1323 г. По принятии православия и монашества, с 1264 г. был игуменом Богородичного Твери монастыря. В 1289 г. послан великим князем Михаилом Ярославичем в Киев для рукоположения во епископа… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Бутурлин, Василий Иванович — чашник и воевода; впервые упоминается в 1606 г., когда наряжал вина на свадьбе Лжедимитрия; затем, в 1608 г. отражал от Москвы сперва нечаянное нападение Рожинского с поляками и тушинскими казаками, а потом Лисовского и тушинцев. В июле 1609 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Черниговские князья — О времени основания Чернигова мы нигде не находим известий. В первый раз он упоминается в летописях под 907 м годом, где говорится о мирном договоре Олега с греками и где Чернигов поставлен первым после Киева в числе городов, на которые Олег… …

    Большая биографическая энциклопедия