(для какого-л дела)

  • 11НОС — Броситься в нос кому. 1. Яросл. Одобр. Привлечь внимание хорошим качеством (о вещи). ЯОС 2, 24. 2. Перм. Вспомниться, припомниться кому л. Подюков 1989,17. 3. Перм. Захотеться. Подюков 1989, 17. Брунчать себе под нос. Орл. Неодобр. Говорить… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 12ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 13ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 14СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 15СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 16Хемингуэй Эрнест — (Hemingway) Хемингуэй Эрнест Миллер (Hemingway, Ernest Miller) (1899 1961) Американский писатель. Афоризмы, цитаты Хемингуэй Эрнест биография (Hemingway) • Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого. • Все хорошие… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 171.8.4. — 1.8.4. Предложения, отображающие ситуацию использования Типовая семантика Человек использует, расходует что л. для осуществления, достижения чего л., получения каких л. результатов, с какой л. целью или бесцельно, попусту, зря. Базовая модель… …

    Экспериментальный синтаксический словарь

  • 18ОКАЗИЯ — (лат. occasio, от occidere случаться). Случай, удобный случай для какого нибудь дела или посылки, отправки чего, приключение, неудача, беда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОКАЗИЯ [лат. occasio… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 19ИЗ-ЗА — (без удар.; из за в очень редких областных выражениях, где ударение с сущ. переходит на предлог, напр. из за моря) предлог с род. 1. Соединяя в себе значения предлогов из и за , обозначает направление действия или движения откуда нибудь, из чего… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20архив — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? архива, чему? архиву, (вижу) что? архив, чем? архивом, о чём? об архиве; мн. что? архивы, (нет) чего? архивов, чему? архивам, (вижу) что? архивы, чем? архивами, о чём? об архивах 1. Архив это… …

    Толковый словарь Дмитриева