(глухонемых)

  • 61РАУ, Федор Андреевич —  (1868 1957)    дефектолог, член корреспондент АПН РСФСР (1947). В 1887 г. окончил учительскую семинарию во Франкфурте на Майне и до 1891 г. преподавал в школе глухих. В 1892 г. приехал в Россию. В 1893 1896 гг. был домашним педагогом… …

    Дефектология. Словарь-справочник

  • 62Жестов язык —         язык жестов, общение при помощи движений рук, телодвижений и т. д. Ж. я. употребляется: 1) глухонемыми и слепоглухонемыми; следует различать спонтанные системы общения при помощи Ж. я., складывающиеся стихийно в коллективе глухонемых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Амман Иог.-Конр. — врач, известный своими заслугами по обучению глухонемых, род. в 1669 в Шафгаузен, учился в Базеле и поселился в Амстердаме в качестве врача и учителя глухонемых. Впоследствии он занимался частными обучением в своем имении Вармонде близ Лейдена,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Борг Петр-Аарон — основатель обучения слепых и глухонемых в Швеции, род. 4 июля 1776 г. в Авеста; окончив курс наук в Упсале (1796 1800), Борг поступил на государственную службу, которую, однако ж, вскоре оставил, посвятив себя обучению слепых и глухонемых; сперва …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Лепе — (Шарль Мишель L Epée, 1712 89) известный французский филантроп. Вынужденный отказаться от духовной карьеры вследствие янсенистских воззрений, Л. посвятил всю свою жизнь воспитанию и обучению глухонемых посредством изобретенного им алфавита жестов …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Сикар Рох-Амбруаз-Лукуррон — (Sicard, 1742 1822) франц. аббат, заслуженный деятель в области обучения глухонемых; был каноником в Бордо, основал там заведение для глухонемых; по смерти аббата де Л Эпэ, в 1789 г., призван был в Париж для заведования его знаменитым учреждением …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68ДЕТИ МЕНЬШЕГО БОГА — (Children of a Lesser God) США, 1986, 110 мин. Драма, мелодрама. Джеймс Лидс, новый преподаватель в школе для глухонемых, знакомится с тонко чувствующей и способной на удивительное взаимопонимание девушкой уборщицей Сэрой, которая тоже имеет… …

    Энциклопедия кино

  • 69Амбарцумов, Владимир Амбарцумович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амбарцумов. Владимир Амбарцумович Амбарцумов Священномученик Новомученик Священник Дата рождения: 20 сентября 1892( …

    Википедия

  • 70Улица Лычаковская — Начало улицы Лычаковской и вид на укрепления Бернардинского монастыря Улица Лычаковская  одна из самых длинных улиц Львова (Украина), важная транспортная магистраль. Начинается от площади Мытной в центральной части Львова и идет в восточном… …

    Википедия