(глупая)

  • 91Сильвестр Медведев — (в миру Семен) по предположению г на Прозоровского, сын подьячего Агафоника и жены его Стефаниды Медведевых; родился, по показанию книги "Остен", в Курске 27 января 1641 года. Относительно юности и первоначального образования С. мы не… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Степаненко, Михаил Борисович — род. 6 июня 1942 в Семипалатинске. Композитор. Окончил Киевскую конс. в 1966 по кл. ф п. В. В. Нильсена и В. В. Топилина, в 1971 по кл. композиции А. Я. Штогаренко (ранее занимался у Б. Н. Лятошинского). В 1965 1966 муз. редактор изд ва… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Семейство Ржанки (Charadriidae) —          Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …

    Биологическая энциклопедия

  • 94Астрология — мнимая наука, пытавшаяся предсказывать будущее отдельных личностей и человечества из наблюдений над положением светил на небе. Почти у всех народов, достигших некоторой степени научного знания о небе, мы встречаем А. как необходимую переходную… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Лопе де Вега — (Lope Felix de Vega Carpio) гениальный драматург, творец испанской национальной драмы, род. 25 ноября 1562 г. в Мадриде. Отец Л. писал стихи, как видно из поэмы его сына Лавр Аполлона ( Laurel de Apollo ), заключающей в себе панегирик тогдашним… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Нодди — или глупая крачка (Anous stolidus) птица из сем. чаек (Laridae, см. Чайки, Крачки), широко распространенная по берегам Атлантического и Тихого океанов в умеренном и тропическом поясах. Вместе с другими 5 видами образует особый род крачек,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97Овидий — (Публий Овидий Назон) один из самых даровитых римских поэтов, род. в 43 г. до Р. Х. (711 по основании Рима) в городе Сульмоне, в стране пелигнов, небольшого народа сабелльского племени, обитавшего к востоку от Лациума, в гористой части Средней… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Ржанка — или сивка (Charadrius) род птиц из семейства ржанковых (Charadriadae; см.), характеризующийся прямым, умеренно длинным, мягким у основания и немного вздутым на конце клювом, высокими, обыкновенно трехпалыми ногами, острыми крыльями, первое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99болтли́вость — и, ж. Свойство по знач. прил. болтливый. Во мне есть какая то глупая откровенность, какая то болтливость. Тургенев, Рудин …

    Малый академический словарь

  • 100глу́пость — и, ж. 1. Свойство по прил. глупый (в 1 знач.); недостаток ума, несообразительность. Осел мой глупостью в пословицу вошел. И. Крылов, Осел. [Людмила:] А почему люди несчастны, Вася? [Евгений:] По глупости и несчастны. М. Горький, Васса Железнова.… …

    Малый академический словарь