(гимнастические)

  • 81Истмийские игры —         Истмии, в древности общегреческие празднества и состязания в честь бога Посейдона. Устраивались на Истмийском (современном Коринфском) перешейке 1 раз в 2 года. Имели первоначально местное, а с начала 6 в. до н. э. общегреческое значение …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Конный спорт —         виды верховой езды и управления на лошадях, проводимые в спортивных целях.          Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх (См. Олимпийские игры) относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Кох (сов. цирковые артистки) — Кох (настоящая фамилия ≈ Кухарж Кох), сестры, русские советские цирковые артистки, акробатки, гимнастки, эквилибристки. Марта Болеславовна К. [р. 24.3(6.4).1912, Рига], заслуженная артистка РСФСР (1939). Зоя Болеславовна К. [р. 23.4(6.5).1915,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Лесгафт Петр Францевич — [21.9(3.10).1837, Петербург, 28.11(11.12).1909, близ Каира; похоронен в Петербурге], русский педагог, анатом и врач; основоположник научной системы физического образования и врачебно педагогического контроля в физической культуре, один из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Лечебная физкультура — (ЛФК)         метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно профилактическими целями. Составной частью ЛФК являются Механотерапия, Трудотерапия и лечебный Массаж.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Начальная школа — I Начальная школа         общеобразовательное учебно воспитательное учреждение для детей, дающее начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе); в современных системах народного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Начальная школа — I Начальная школа         общеобразовательное учебно воспитательное учреждение для детей, дающее начальное образование (элементарные знания в области родного языка, математики, а также о природе и обществе); в современных системах народного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Опущение внутренностей —         висцероптоз, спланхноптоз (от греч. splánchna внутренности и ptōsis падение), более низкое по сравнению с нормой расположение одного или нескольких внутренних органов. Обычно этот термин применяют по отношению к органам брюшной полости… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Опущение матки —         смещение матки по оси Таза вниз. Если развитие заболевания приводит к тому, что матка выходит за пределы половой щели, говорят о выпадении матки. О. м. возникает чаще у многорожавших женщин в связи с дряблостью передней брюшной стенки и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Ортопедия —         [франц. orthopédie, от греч. orthós прямой, правильный и paidéia воспитание (от páis, род. падеж paidós дитя)], медицинская дисциплина, изучающая распознавание, предупреждение и лечение деформаций и повреждений опорно двигательного… …

    Большая советская энциклопедия