(гения)

  • 51ГЕНИЙ — (от лат. gens – «род») В римской мифологии – вначале прародитель рода, потом – бог мужской силы и способностей. Считалось, что каждый мужчина имеет своего гения, который несколько преобразовался – стал покровителем не физических свойств, а… …

    Список древнегреческих имен

  • 52Липгарт, Эрнест Карлович — (Ernest Liphart); живописец гравер. Сын известного знатока искусства и собирателя гравюр Карла фон Липгарта; уроженец Лифляндской губернии, ученик Ленбаха, академик И. А. х., преподаватель в школе Общ. Поощр. Худ. Занимался гравюрою офортом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Надеждин, Николай Иванович (профессор) — профессор по кафедре изящных искусств и археологии, журналист, этнограф, знаток раскола и истории церкви. Он родился в с. Нижнем Белоомуте Зарайского уезда Рязанской губернии 5 окт. 1804 г. и был сыном диакона, а впоследствии священника местной… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Гении — (лат.) по древнеиталийским воззрениям, боги покровители, бывшие у каждого человека от самого его рождения и сопровождавшие его повсюду, как второе я . Были гении не только отдельных людей, определявшие их волю и поступки, но и гении народов,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Поп — (Александр Pope) знаменитый англ. поэт (1688 1744), род. в Лондоне. Отец его, католик и приверженец падшей династии Стюартов, не захотел видеть торжество вигов и протестантизма, оставил Лондон и поселился в небольшом поместье, в окрестностях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Философия — есть свободное исследование основных проблем бытия, человеческого познания, деятельности и красоты. Ф. имеет задачу весьма сложную и решает ее различным образом, стараясь соединить в одно разумное целое данные, добытые наукой, и религиозные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона