(в чернильницу)

  • 1Мякиш — …

    Википедия

  • 2ЕВАНГЕЛИСТЫ — [от греч. εὐαγγελιστής; лат. evangelista, evangelizator; сир. , ], 1) апостолы, написавшие канонические Евангелия (см. статьи Евангелие; Иоанн Богослов, ап.; Лука, ап.; Марк, ап.; Матфей, ап.), 2) христ. проповедники, 3) чтецы. В нехрист. текстах …

    Православная энциклопедия

  • 3ДЕМОНОЛОГИЯ —         Раздел средневековой христианской теологии (западных ветвей христианства), рассматривающий вопрос о демонах и их сношениях с людьми. Д. происходит от древнегреческих слов daimon, демон, злой дух (в античной Греции это слово еще не имело… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 4вставочка — I ист.; Петербург перьевая ручка со сменным пером Он писал вставочкой, макая в чернильницу восемьдесят шестое перо .(«Новое время») Пишу тебе древним доисторическим стальным пером, вправленным в деревянную вставочку, макаю его в чернильницу. (Н.… …

    Языки русских городов

  • 5Архипов, Александр Николаевич — горный инженер, берг гауптман 6 го класса, род. в 1788 г., ум. 20 го сентября 1836 г. Окончив в 1807 году курс в Горном кадетском корпусе, поступил на Колывано воскресенские (Алтайские) заводы, где и находился приставом по заводской части сперва… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Лихачев, Василий Богданович — в 1629 г. был патриаршим стольником, в 1636 68 гг. дворянином московским, в 1641 г. воеводою в Цивильске. В 1649 52 гг., в числе других дворян, сопровождал иногда царя Алексея Михайловича и царицу Марью Ильинишну в загородных и богомольных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Орлов, князь Алексей Федорович — генерал адъютант, генерал от кавалерии, командующий Императорской Главной Квартирой; председатель Государственного Совета и Комитета Министров, шеф корпуса жандармов и главный начальник III го отделения Собственной Его Императорского Величества… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Тарасевич, Леонтий — украинский гравер на меди конца XVII и начала ХVIII в.; учился искусству у братьев Килианов в Аугсбурге и от них перенял манеру травить медь крепкой водкой; жил преимущественно в Чернигове. В соцарствование Иоанна и Петра Алексеевичей был вызван… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Вартбург — (Wartburg) горный замок, возвышающийся над городом Эйзенахом в великом герцогстве Саксен Веймарском, лежит в живописной местности, на сев. зап. склоне Тюрингервальда. Замок, как полагают, был построен в 1067 73 гг. графом Людвигом, по прозванию… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Линовальное мастерство — получило начало лишь в начале XVIII столетия. В настоящее время Л. производство обыкновенно соединяется с переплетным и отчасти с типографским (для нумерации страниц и для заголовок) в так называемых фабриках конторских книг. Первую Л. машину… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона