(в церковном пении)

  • 1Фита (в др.-рус. церк. пении) — Фита, в древнерус. церковном пении знак крюковой нотации в виде слав. буквы q, в сочетании с несколькими др. знаками сокращённо обозначавший целую мелодию мелизматического склада. В знаменном распеве (см. Знаменный распев) насчитывалось более 100 …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Россия. Искусство: Музыка — Доисторический и древний период. 1) Светская музыка. Нет сомнения, что вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3ДУХОВНАЯ МУЗЫКА — муз. произведения христ. содержания, не предназначенные для исполнения за богослужением. Д. м. часто противопоставляют светской и в таком понимании к данной области иногда относят чрезвычайно широкий спектр явлений от богослужебной музыки… …

    Православная энциклопедия

  • 4ПЕНИЕ ЦЕРКОВНОЕ — православная русская церковь допускает в богослужении только вокальную музыку пение. Русское церковное пение пришло на Русь вместе с христианством. Владимир Святой после своего крещения в Корсуни привез с собой в Киев демественников (т. е.… …

    Русская история

  • 5ГАРДНЕР Иван Алексеевич — Иван Алексеевич (9.12.1898, Севастополь 26.02.1984, Мюнхен), исследователь рус. церковной музыки, духовный композитор. Детство провел в Москве, где с 1912 г. был учеником московского Императорского лицея памяти цесаревича Николая. По переезде в… …

    Православная энциклопедия

  • 6ВОЗНЕСЕНСКИЙ Иоанн Иоаннович — Иоанн Иоаннович (5.09.1838, с. Вознесенское Макарьевского у. Костромской губ. 18.12.1910, Кострома), прот., педагог, исследователь церковного пения. Род. в семье дьячка. Имел хороший голос и с детства пел на клиросе, позже в церковных хорах тех… …

    Православная энциклопедия

  • 7ЗНАМЕННЫЙ РАСПЕВ — [знаменный роспев, знаменное пение, крюковое пение], основная певческая традиция Др. Руси. Получил распространение после принятия христианства и поныне сохраняется в богослужебном пении. Понятие «знаменное пение» впервые встречается в текстах сер …

    Православная энциклопедия

  • 8ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …

    Православная энциклопедия

  • 9Вознесенский И. И. —         Иван (Иоанн) Иванович (5 (17) IX 1838, с. Вознесенье, ныне Макарьевского р на Костромской обл. 8(21) XII 1910, Кострома) исследователь рус. церк. пения. В 1864 окончил Моск. духовную академию. Был учителем пения в Костромской семинарии, в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 10ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… …

    Православная энциклопедия