(в филогенезе)

  • 91Потребности —         нужда или недостаток в чем либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.          Биологические П. (в т. ч. и у человека)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Продолжительность жизни —         растений и животных, длительность существования особи (её Онтогенеза), а иногда также Клона. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. максимальная для особей данного вида при оптимальных условиях… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Рекапитуляция — (от лат. recapitulatio повторение)         (биологическая), повторение признаков далёких предков в Онтогенезе современных организмов их структуре, химизме, функциях. Принцип Р. впервые сформулирован в 1859 Ч. Дарвином. Наиболее глубокую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Речь — I         речевая деятельность, общение, опосредствованное Языком, один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Речь — I         речевая деятельность, общение, опосредствованное Языком, один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Сравнительная психология —         отрасль психологии (См. Психология), изучающая общность и различия в происхождении и развитии психики животных и человека. Формирование С. п. связано с трудами Ж. Б. Ламарка и особенно Ч. Дарвина, в России В. А. Вагнера, понимавшего её… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Стелярная теория —         учение о принципах строения и взаимоотношениях между типами стелы (центрального цилиндра (См. Центральный цилиндр)) у высших растений. Большую часть стелы составляют Проводящие ткани: ксилема (древесина) и флоэма (луб), по разному… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Тинберген Николас — Тинберген (Tinbergen) Николас (р. 15.4.1907, Гаага), нидерландский зоолог и этолог, вместе с К. Лоренцем разработал учение об инстинктивном поведении и его развития в онто и филогенезе. С 1949 в Оксфорде, профессор (1966). Автор первого учебника… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Филогения —         1) процесс исторического развития организмов; то же, что Филогенез. 2) Ф., филогенетика, или биогенеалогия, – наука об историческом развитии, или филогенезе, мира организмов, их типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств,… …

    Большая советская энциклопедия