(в ферромагнетиках)

  • 1Томсона эффект (в ферромагнетиках) — Томсона эффект в ферромагнетиках, изменение удельного электрического сопротивления ферромагнетиков при их намагничивании внешним магнитным полем. Открыт У. Томсоном в 1851. Т. э. одно из проявлений магнетосопротивления, относящегося к группе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2МАГНИТОСТРИКЦИЯ — (от магнит и лат. strictio сжатие, натягивание), изменение формы и размеров тела при его намагничивании; открыто англ. учёным Дж. Джоулем (1842). В ферро и ферримагнетиках (Fe, Ni, Со, Gd, Tb, Dy и др., в ряде сплавов, ферритах) М. достигает… …

    Физическая энциклопедия

  • 3ФЕРРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС — разновидность электронного магнитного резонанса в ферромагнетиках и ферримагнетиках; проявляется в избирательном поглощении ферромагнетиком энергии эл. магн. поля при определ. (резонансных) значениях частоты w0 и внеш. магн, поля H0. При Ф. р.… …

    Физическая энциклопедия

  • 4Ферромагнетизм —         одно из магнитных состояний кристаллических, как правило, веществ, характеризуемое параллельной ориентацией магнитных моментов (См. Магнитный момент) атомных носителей магнетизма. Параллельная ориентация магнитных моментов (рис. 1)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Ферромагнитный резонанс —         одна из разновидностей электронного магнитного резонанса; проявляется в избирательном поглощении ферромагнетиком (См. Ферромагнетики) энергии электромагнитного поля при частотах, совпадающих с собственными частотами ω0 прецессии магнитных …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ФЕРРОМАГНЕТИЗМ — магнитоупорядоченное состояние в ва, при к ром все магн. моменты ат. носителей магнетизма в в ве параллельны и оно обладает самопроизвольной намагниченностью. Рис. 1. Ферромагнитная (коллинеарная) атомная структура гранецентрированной кубич.… …

    Физическая энциклопедия

  • 7Кикоин, Исаак Константинович — [р. 15 (28) марта 1908] сов. физик, акад. (с 1953, чл. корр. с 1943). В 1931 окончил Лен. политехнич. ин т и занимался научной и педагогич. работой в Ленинграде и Свердловске. С 1944 проф. Моск. инженерно физич. ин та. Большинство работ К.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Гистерезис — (от греч. hysteresis отставание, запаздывание)         явление, которое состоит в том, что физическая величина, характеризующая состояние тела (например, намагниченность), неоднозначно зависит от физические величины, характеризующей внешние… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Магнитострикция — (от магнит и лат. strictio сжатие, натягивание)         изменение формы и размеров тела при намагничивании. Явление М. было открыто Дж. Джоулем (См. Джоуль) в 1842. В ферро и ферримагнетиках (Fe, Ni, Со, Gd, Tb и других, ряде сплавов, ферритах) М …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Спиновые волны —         1) в магнитоупорядоченных средах (магнетиках) волны нарушений «спинового порядка». В ферромагнетиках (См. Ферромагнетики), Антиферромагнетиках и Ферритах спины атомов и связанные с ними магнитные моменты в основном состоянии строго… …

    Большая советская энциклопедия