(в фарфоре)

  • 1Глина — (геологич.) весьма распространенная вторичная или обломочная горная порода, происшедшая от выветривания других горных пород, преимущественно заключающих в своем составе полевой шпат (см. Глина, техн. II. Образов. в природе). В чистом виде Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Глина (технич.) — (франц. argile, нем. Thon, англ. clay) общеизвестное землисто порошковатое вещество, составляющее неизбежную составную часть поверхностного растительного слоя земли, образующее, в более или менее чистом виде или в смеси с песком (суглинки),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Глазурь — (Glacure, email, Glasur, Schmelzglas, enamel), или эмаль, есть тонкий, более или менее легкоплавкий и прозрачный слой стеклянного сплава, наносимый в порошковатом виде, на поверхность изделий из глины и металлов, сплавляемый на самих изделиях и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Нечаева, Тамара Павловна — Тамара Павловна Нечаева Т.П. Нечаева в мастерской Дата рождения …

    Википедия

  • 5МЫШЬЯК — (Arsenum, Arsenium, Arseni cum), твердый металлоид, симв. As; ат. в. 74,96. В периодической системе элементов занимает по порядку 33 е место, в 5 м ряду V группы. Природные соединения М. с серой (реальгар и аурипигмент) были известны еще в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6Андреевы, художники — иконописцы, граверы и живописцы ХVII и ХVIII веков: 1) Аким, иконописец при московской оружейной палате, писал в сентябре 1658 г., вместе с другими ярославскими и костромскими иконописцами, пять праздничных икон. Упоминается в документах 1660 г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Егоров, Евдоким Алексеевич — (Egorof), сын предыдущего, живет постоянно в Париже и занимается живописью на фарфоре. Под его руководством художники Репин, Поленов, Якоби, Макаров и другие, в бытность свою в Париже, пробовали рисовать на фаянсе. Е.А. Егоров гравировал и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Грефе, Христиан — (Greffé); гравер для выполнения матриц, печатания рисунков на фаянсе и фарфоре, при Канцелярии Фарфорового завода в 1784 г. (Петров). {Ровинский}  Грефе, Христиан гравер для выполнения матриц печатания рисунков на фаянсе и фарфоре, при… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Керамика — (греч. keramike гончарное искусство, от kéramos глина)         изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и др. неорганических соединений. К. получила широкое распространение во всех… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Фарфор —         (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), изделия тонкой керамики, спёкшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор появился в Китае в IV VI вв.: вытянутые стройные сосуды с… …

    Художественная энциклопедия