(в прямом смысле)

  • 41ИНВЕСТИТУРА — [лат. vestitura, investitura, от investire облачать], в средневек. Зап. Европе формальный юридический акт введения во владение имуществом или в должность (светскую или церковную), к рый сопровождался ритуальной передачей инсигний,… …

    Православная энциклопедия

  • 42Творчество — в прямом смысле есть созидание нового. В таком значении это слово могло бы быть применено ко всем процессам органической и неорганической жизни, ибо жизнь ряд непрерывных изменений и все обновляющееся или вновь зарождающееся в природе есть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Семейство настоящие ящерицы —         Ящерицы, которых мы рассматриваем как п рототи п всего отряда, п редставл я ют собой красиво сложенных животных с вполне развитыми конечностями. Они отличаются вальковато вытянутым туловищем, ясно отделяющейся от шеи головой, очень… …

    Жизнь животных

  • 44Одевать, облекать — I.БУКВАЛЬНЫЙ СМЫСЛ Понятия одевать , надевать , а также покрывать в евр. языке почти всегда передаются словом лаваш, а в греч. словом эндюэйн. В прямом значении глагол О. означает облекать в одежду человеческое тело (Быт 3:21). II.ПЕРЕНОСНЫЙ… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 45ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ — Проблема Г. к. недостаточно изучена в сов. ист. и экономич. науке. Г. к. в домонополистич. период привлекая внимание ученых в осн. в плане предыстории гос. моноиолистич. капитализма. Развитие Г. к. в странах, освободившихся от колониальной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46стряпать — (теперь иноск.) кое как делать, устраивать; стряпать (в прямом смысле) кухарничать, старинн. (в прямом смысле) делать Ср. Шкот сам умел стряпать брошюры. Лесков. Рассказы кстати. 2, 8. См. брошюра. См. жив быть не хочу …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 47ЗНАНИЕ НЕЯВНОЕ —         скрытое, молчаливое, имплицитное (от лат. implicite в скрытом виде, неявно; противоположное explicite), периферийное в отличие от центрального, или фокального, т.е. находящегося в фокусе сознания. Эмпирич. базис личностного молчаливого… …

    Энциклопедия культурологии

  • 48КИНО — искусство, не просто специфическое для ХХ в., но в определенном смысле создавшее сам образ ХХ в. Поэтому естественно, что К. разделяет с ХХ в. самую острую его онтологическую и эстетическую проблему: проблему разграничения текста и реальности (см …

    Энциклопедия культурологии

  • 49ПРЯМОЙ — прямая, прямое; прям, пряма, прямо. 1. Ровно вытянутый в каком–н. направлении, не кривой, без изгибов. Прямая линия. «Прямая дорога обрывалась и уж шла вниз.» Чехов. Прямой нос. Прямая фигура. 2. Беспересадочный (ж.–д. и разг.). Прямой маршрут.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50Алчущие и жаждущие — Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 6) сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Употребляется: в прямом смысле – о людях, испытывающих жажду и голод. Иносказательно: о людях, страстно желающих чего либо.… …

    Словарь крылатых слов и выражений