(в прядении)

  • 91веретено — Общеслав., имеющее соответствия в других индоевроп. яз. (ср. др. инд. vártanam «веретено»). Общеслав. *verteno суф. производное от той же основы (*vert ), что и вертеть. Веретено буквально «вертящаяся палочка» (как орудие в прядении) …

    Этимологический словарь русского языка

  • 92Гребень —    1. Инструмент для расчесывания волос.    2. Предмет для украшения причесок или скрепления пучков волос и локонов. Отличается небольшим количеством редких и длинных зубьев и высокой фигурной или овальной спинкой. Гребни изготовлялись из… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 93Дефекты (пороки) нитей и пряжи —    дефекты, которые возникают при переработке сырья плохого качества, его недостаточной очисткой от различных примесей, неналаженного оборудования, а также при небрежности работающих. К таким дефектам относятся:    сорная пряжа результат… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 94Дефекты (пороки) тканей —    дефекты внешнего вида тканей выявляют путем просмотра их лицевой стороны на разбраковочном станке. Выявленные пороки делятся на два вида: местные и распространенные. Местные пороки небольшие по размерам, расположенные на небольшом участке… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 95Лента —    полоска ткани, сотканная чаще всего из натурального или искусственного шелка или хлопка. Полоски различной длины с 17 в. широко использовались для украшения мужской, женской и детской одежды, особенно в эпоху рококо. Лентой называлась русская… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 96Угары —    отходы, образующиеся при переработке волокнистых материалов в текстильной, трикотажной и швейной промышленности. В текстильной промышленности различают У. видимые и невидимые. К видимым У. относят отходы, получаемые при трепании, чесании,… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 97Шаль —    (франц. < араб., перс.) тканое или вязаное полотнище разного вида и размера, прикрывающее плечи. Первоначально полоса материи восточного происхождения. Еще в 15 в. в Кашмире делали тонкие шали из шерсти тибетских коз. Во времена Директории …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 98ПУХ — 1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц. П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в ср. 45 г П., от утки 25, от курицы 15 г. Применяют… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 99дублирование — я, ср. doubler. Действие по знач. гл. дублировать. БАС 2. Директоры <симофнического общества> распоряжаются приобретением, сообразно средства Общества, необходимых нот и дублированием потребного числа партий, которых полагается иметь для… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 100параллелизация — и, ж. parallélisation f. текст. Делание нитей параллельными. Первая операция, которой лен подвергался на Мануфактуре было чесание, имевшее целью полное очищение и параллелизацию волокон, а также отделение их от пакли. Грязнов 118.т Дублирование,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка