(в прядении)

  • 111Начало промышленной революции в Англии — Термин «промышленная революция» введен в науку Ф. Энгельсом. В его работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845 г.) и в более поздних трудах основоположников марксизма ленинизма вскрыто содержание промышленной революции как явления, имевшего …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 112ЛЬНЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — ЛЬНЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, все процессы обработки льна от удаления волокон из растения до получения готовых тканей. Для выделения льняных волокон из стебля необходимо разрушить пектиновые вещества, •склеивающие их с кожицей и древесиной. Достигается… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 113пропрясть — пряду/, прядёшь; пропря/л, ла/, ло; св. что Провести какое л. время в прядении. Пропря/сть весь вечер …

    Словарь многих выражений

  • 114аппаратное прядение — Получение чистошерстяной и смешаной пряжи для дальнейшего получения ткани большой линейной плотности и рыхлой структуры из волокон различной длины. Пряжу вырабатывают из ровницы, получаемую непосредственно на чесальном аппарате путем разделения… …

    Текстильный глоссарий

  • 115чесание — волокнистых материалов – разделение клочков волокон на отдельные волокна, удаление сортных примесей и коротких волокон, перемешивание волокон и формирование волокнистой ленты или ровницы. Различают кардное и гребенное чесание. Кадочесание… …

    Текстильный глоссарий

  • 116джыгъо-джыгъоу — нареч. поочередно (при прядении) Чэзыу чэзыоу джын Джыгъо джыгъозэ джыгъэх …

    Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • 117устройство автоматического устранения дефектов пряжи — Устройство, устанавливаемое на пневмомеханическую прядильную машину и осуществляющее поиск и устранение дефектов пряжи, появляющихся при прядении. [ГОСТ 25719 83] Тематики машины прядильные …

    Справочник технического переводчика

  • 118Кудель — вычес. и перевяз. пучок льна или пеньки, сверток избитой шерсти, готовый для пряжи. При прядении К. привязывали к личине (лопасти) прялки, иногда прибивали гвоздем; на Украине К. обычно оборачивали тряпкой. У вост. славян К. использовалась в… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 119ЗАВЕСА — [евр. ; греч. καταπέτασμα; церковнослав. реже ]. В Ветхом Завете З. один из важных предметов ветхозаветного богослужения, представлявший собой ткань из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона (согласно толкованию Иосифа Флавия …

    Православная энциклопедия

  • 120пух — пух, 1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц. П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в среднем 45 г П., от утки — 25, от… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь