(в отличие от воспринимаемого)

  • 81мышление —         МЫШЛЕНИЕ процесс решения проблем, выражающийся в переходе от условий, задающих проблему, к получению результата. М. предполагает активную конструктивную деятельность по переструктурированию исходных данных, их расчленение, синтезирование… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 82Восприятие — способность синтезировать наглядные образы из отдельных ощущений (А.Н.Леонтьев). Сам процесс восприятия протекает, предположительно, с в несколько стадий и с участием таких процессов. Последние таковы: 1. сосредоточение внимания на сенсорном… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 83ИЛЛЮЗИЯ — – искаженное восприятие реальности. В работах З. Фрейда проводится различие между иллюзией и заблуждением.    Не все заблуждения являются иллюзиями, последние не обязательно должны совпадать с заблуждениями. Так, мнение древнегреческого философы… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 84Общение — многоаспектный и многоплановый процесс формирования, обеспечения и реализации межличностного и межгруппового контакта, который обусловлен необходимостью организации осуществления и поддержания совместной деятельности людей. Традиционно выделяют… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 85ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также Телесность), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 86БУДУЩЕЕ — один из трех (наряду с настоящим и прошлым) модусов времени, концептуальное содержание которого может быть осмыслено через его отношение к вечности универсума, к историческому становлению родовой (социокультурной) жизни людей и опыту духовного… …

    Современный философский словарь

  • 87Эллинская культура в V—IV вв. до н. э. — Подъём экономической и политической жизни Греции в V в. до н. э. сопровождался подъёмом эллинской культуры. Рабство ещё не успело глубоко отравить сознание демоса. Античный полис, хотя и разделённый социальными перегородками, сохранял черты… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 88агрессивность — Как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 89поведение полевое — преобладающая ориентация субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения в отличие от ориентации на принятую цель деятельности; совокупность импульсивных ответов на стимулы окружающей среды. П. п. наблюдается в раннем детском… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 90ДЕМИУРГ — Сотворение мира. Мозаика собора Сан Марко в Венеции. После 1200 г. Сотворение мира. Мозаика собора Сан Марко в Венеции. После 1200 г. [греч. δημιουρϒός от δήμια ἔρϒα народные, общественные дела], в древнегреч. философии (преимущественно в… …

    Православная энциклопедия