(в нерве

  • 61ганглий внутренностный — (g. splanchnicum, PNA, BNA, JNA; син. Арнольда ганглий) симпатический Г., лежащий на большом чревном нерве около его входа в диафрагму; дает волокна к чревному сплетению …

    Большой медицинский словарь

  • 62Парабиоз — (от греч. para рядом, около и bios жизнь) функциональные изменения в нерве после действия на него сильных и длительных раздражителей, описанные Н.Е. Введенским. Если в нормальных условиях характерно прямое и относител …

    Психологический словарь

  • 63Александр I (часть 1) — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с Баденской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Чаговец, Василий Юрьевич — (род.1873) известный физиолог, профессор Киевского университета. Работы Ч. являются основными по вопросам ионной теории возбуждения и электрофизиологии. Чаговец один из первых приложил к электрофизиологии современные физико химические воззрения.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Говорливый, Зиновий Степанович — врач, писатель. Получил звание лекаря в 1850 г., в течение 10 лет служил в звании штаб лекаря врачом Северо Американской компании, будучи причислен к Министерству финансов, а в 1862 г. состоял сверхштатным врачом С. Петербургской полиции при… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Никитин, Николай Дмитриевич — доктор медицины; писатель. Никитин родился в 1823 г. и происходил из московских мещан; среднее образование получил в московской гимназии, высшее в московском университете на медицинском факультете. Выпущенный из университета лекарем в 1848 году,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Введенский, Николай Евгеньевич — [16 (28) апр. 1852 16 сент. 1922] рус. физиолог, основоположник учения об общих закономерностях реагирования возбудимых систем организма, один из крупнейших представителей материалистич. направления в естествознании. Родился в с. Кочково… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Аккомодация (в биологии и медицине) — Аккомодация (от лат. accomodatio ‒ приспособление), в биологии и медицине термин, близкий адаптации, традиционно применяемый в следующих трёх случаях: А. глаза, приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Биоэлектрические потенциалы —         электрические потенциалы, возникающие в тканях и отдельных клетках человека, животных и растений, важнейшие компоненты процессов возбуждения (См. Возбуждение) и торможения (См. Торможение). Исследование Б. п. имеет большое значение для… …

    Большая советская энциклопедия