(вычислять)

  • 111Астрофотометрия —         раздел практической астрофизики, разрабатывающий и изучающий методы измерений блеска звёзд, а также яркости протяжённых небесных объектов. Начало А. относится ко 2 в. до н. э., когда Гиппарх на основании глазомерных оценок распределил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Газообмен — (биологическое)         обмен газов между организмом и внешней средой. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяются образующийся в нём углекислый… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Геодезические инструменты —         геодезические приборы, механические, оптико механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построении астрономо геодезической сети (См. Астрономо геодезическая сеть) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Геодезические проекции —         отображения поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) на плоскость, осуществленные по определённым законам. Г. п. применяются для численной обработки геодезических сетей (См. Геодезическая сеть) и для решения различных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Геометрическая оптика —         раздел оптики (См. Оптика), в котором изучаются законы распространения света на основе представлений о световых лучах. Под световым лучом понимают линию, вдоль которой распространяется поток световой энергии. Понятие луча не противоречит… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Дифференциальное исчисление —         раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применения к исследованию функций. Оформление Д. и. в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина 17 …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Индексы (в статистике) — Индексы в статистике, относительные величины, количественно характеризующие сводную динамику (реже изменение в пространстве) разносоставной совокупности. Так, означает, что общий уровень всех розничных цен в государственной торговле СССР в 1964… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Интегральное исчисление —         раздел математики, в котором изучаются свойства и способы вычисления интегралов и их приложения. И. и. тесно связано с дифференциальным исчислением (См. Дифференциальное исчисление) и составляет вместе с ним одну из основных частей… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Кеплер Иоганн — Кеплер (Kepler) Иоганн (27.12.1571, Вейль дер Штадт, Вюртемберг, ‒ 15.11.1630, Регенсбург, Бавария), немецкий астроном, открывший законы движения планет. Родился в бедной протестантской семье. После обучения в монастырской школе в 1589 поступил в …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Климатология — (от Климат и ...Логия)         наука о климате, его типах, обусловленности, распределении по земной поверхности и изменениях во времени. К. входит в систему географических наук, поскольку климат является одной из географических характеристик… …

    Большая советская энциклопедия