(выраженные в рельефе)

  • 1Островные дуги —         выраженные в рельефе структуры современных геосинклинальных систем в зонах перехода от континента к океану. О. д. представляют собой линейно ориентированные горные сооружения, отделяющие котловины окраинных морей от глубоководных желобов …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Земля (планета) — Земля (от общеславянского зем пол, низ), третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак Å или, ♀. I. Введение З. занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т. н. земной группы, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Земля — I Земля (от общеславянского зем пол, низ)         третья по порядку от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ⊕ или, ♀.          I. Введение          З. занимает пятое место по размеру и массе среди больших планет, но из планет т …

    Большая советская энциклопедия

  • 4МОРЕНА НАПОРА (НАПОРНАЯ) — ледниковые отл., возникшие в результате напора ледника. Различают 2 вида М. н.: выраженные в рельефе валообразные моренные накопления, представляющие собой ледниковые дислокации, и не выраженные в рельефе, наблюдающиеся в обнажениях, в виде… …

    Геологическая энциклопедия

  • 5Тихий океан — У этого термина существуют и другие значения, см. Тихий океан (значения). Тихий океан …

    Википедия

  • 6Земля — (Earth) Планета Земля Строение Земли, эволюция жизни на Земле, животный и растительный мир, Земля в солнечной системе Содержание Содержание Раздел 1. Общая о планете земля. Раздел 2. Земля как планета. Раздел 3. Строение Земли. Раздел 4.… …

    Энциклопедия инвестора

  • 7Абиссальные равнины —         глубоководные равнины океанических котловин и впадин краевых морей. Распространены в пределах ложа океана (См. Ложе океана) и в переходной зоне (См. Переходная зона). Разделяются на 2 морфологических типа плоские, или субгоризонтальные, и …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Выступы тектонические —         области длительных поднятий земной коры, нередко выраженные в рельефе. Характеризуются неглубоким залеганием или обнажением древних, в том числе докембрийских, пород. К В. т. относятся Щиты, антеклизы (См. Антеклиза), Горсты на платформах …

    Большая советская энциклопедия

  • 9ГОРЫ — 1. в греческой мифологии оры, в греческой мифологии, богини природы и времен года. Обычно их было три, и они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными девами, сопровождаемыми нимфами и грациями (харитами). Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10горы — совокупность близко расположенных отдельных гор, горных хребтов, горных отрогов, кряжей, нагорий, а также разделяющих их каньонов, долин, впадин, занимающих определённую территорию, более или менее чётко отделяющуюся от окружающих её равнин. По… …

    Географическая энциклопедия