(вывиха)

  • 101Хитрова операция — (Ф. М. Хитров, род. в 1903 г., сов. хирург) 1) хирургическая операция: перемещение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча медиальнее малого бугорка с фиксацией его под костно надкостничной створкой, вырубленной в проксимальном отделе… …

    Большой медицинский словарь

  • 102Чаклина способ — (В. Д. Чаклин) способ вправления паралитического вывиха головки бедренной кости; заключается во вскрытии тазобедренного сустава, углублении вертлужной впадины и фиксации головки круглой связкой через отверстие в вертлужной впадине …

    Большой медицинский словарь

  • 103Эдена-Хюбинетте метод — (R. Eden, совр. нем. хирург; S. Hebinette, совр. шведский хирург; син. Идена Хюбинетте метод нрк) хирургическая операция для устранения привычного вывиха плеча: пересадка костного аутотрансплантата на передний край суставного отростка лопатки для …

    Большой медицинский словарь

  • 104Маковеев, Иван Иванович — доктор медицины, род. в 1846 г., среднее образование получил в вятской гимн., а специальное медицинское в бывшей Медико хирургической акд., в которой окончил курс с званием лекаря в 1870 г.; в 1881 г. был удостоен степени доктора медицины. Служил …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 105Вывих —         смещение суставных концов костей, при котором утрачивается их правильное соприкосновение. По степени смещения В. могут быть полными (полное расхождение суставных концов) и неполными подвывих (суставные поверхности остаются в частичном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Привычный вывих —         заболевание суставов, при котором Вывих возникает при минимальном воздействии на сустав, а иногда и без него (например, во сне при расслаблении мускулатуры). Чаще всего наблюдается в плечевом суставе. Обычная причина П. в. травматический… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Маковеев — Иван Иванович доктор медицины, род. в 1846 г., среднее образование получил в вятской гимн., а специальное медицинское в бывшей Медико хирургической акд., в которой окончил курс с званием лекаря в 1870 г.; в 1881 г. был удостоен степени доктора… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Неартроз — (мед.) образование нового сустава на месте нахождения смещенной при вывихе головки кости, если вправление вывиха не удалось, или он не был распознан. Старый сустав атрофируется, на месте же нового происходит шлифовка кости и пластинчатое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Ортопедия — (определение и история) наука распознавания, предотвращения и лечения искривлений человеческого тела, т.е. стойких уклонений отдельных частей последнего от их нормальной формы и направления. Она, в отличие от тератологии (см.), ограничивается… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Плечевая хромота — сплек, исплек. Если лошадь хромает на одну из передних ног и исследующий не находит ничего ненормального ниже плеча, то обыкновенно им ставится диагноз П. хромота . На самом же деле при более умелом расследовании почти всегда на ноге находится… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона