(воспринимать)

  • 101чувствовать — [у/ств], ствую, ствуешь, нсв.; почу/вствовать, сов. 1) (что) Испытывать какое л. физическое ощущение, состояние и т. п. Чувствовать боль. Чувствовать страх. Чувствовать усталость. Чувствовать жажду. Рассказывали, что император Николай,… …

    Популярный словарь русского языка

  • 102чувствовать — ствую, ствуешь; нсв. (св. почувствовать). кого что. 1. также с придат. дополнит. Испытывать какое л. чувство (1, 3 зн.). Ч. холод, голод. Ч. запах сирени. Собака чувствует зверя на расстоянии. Ч. рукою тепло печи. Ч. кожей, спиной (о сильном… …

    Энциклопедический словарь

  • 103ЗРЕНИЕ — процесс восприятия внеш. мира, обусловливающий представление о величине, форме, цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними Орган 3. глаз Глаз человека наделен способностью воспринимать световые волны в диапазоне от 360 до… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 104ОБЩЕНИЕ — взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности; один из важнейших факторов психического и социального развития ребёнка. Только в контакте со… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 105СЛУХ — способность организма воспринимать звуковые колебания. При посредстве С. происходит устное речевое общение между людьми, воспринимается речь и др. звуковая информация (музыка и т. п.). Хороший С. необходим для ряда профессий: врач, музыкант,… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 106ГАЛЛЮЦИНАЦИИ — – восприятия, возникающие без реального объекта, обманы чувств; больной видит или слышит то, что в реальности в данный момент не существует. Галлюцинации подразделяются по анализаторам (зрительные, тактильные, слуховые и т. д.) и по характеру… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 107Отношения межгрупповые — объективно существующая система взаимосвязей и взаимовлияний, реализуемых в пространстве межгруппового взаимодействия, с одной стороны, являющаяся отражением субъективно воспринимаемого группами своего позиционирования как в социуме в целом, так… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 108ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ — – один из механизмов защиты, проявляющийся в стремлении человека воспринимать внутрипсихические процессы, силы и конфликты, как протекающие вне его и являющиеся внешними по отношению к нему.    Понятие «экстернализация» было использовано немецко… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 109КИБЕРНЕТИКА — (древнегреч. kybernetike [techne] искусство управления ) отрасль знания, суть которого была сформулирована Н. Винером как наука о связи, управлении и контроле в машинах и живых организмах в книге Кибернетика, или управление и связь в животном и… …

    Социология: Энциклопедия

  • 110КИБЕРНЕТИКА — [древнегреч. kybernetike (techne) искусство управления ] отрасль знания, суть которого была сформулирована Винером как наука о связи, управлении и контроле в машинах и живых организмах... в книге Кибернетика, или Управление и связь в животном и… …

    История Философии: Энциклопедия