(воды или масла)

  • 11ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …

    Энциклопедия Кольера

  • 12Хлористо-водородная, или соляная, кислота — (техн.). X. кислотой называется раствор хлористого водорода HCl в воде. Главнейшее количество обращающейся в промышленности X. кислоты получается при фабрикации сульфата (см.) действием серной кислоты на поваренную соль: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 +… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Спирты или алкоголи — Этим именем называют большую группу органических соединений, которые имеют сходство в химическом отношении с винным спиртом и заключают в своем составе углерод, водород и кислород. Все они суть гидроксильные производные углеводородов или, другими …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …

    Жизнь животных

  • 15Кремы с использованием муки или крахмала — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 16Сточные воды —         воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации (См. Канализация). К С. в. относят также воды, образующиеся в результате… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …

    Википедия

  • 18РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растит. сырья и состоящие в осн. из триглицеридов высших жирных к т. Осн. источники Р. м, масличные растения (масличные культуры). Р. м. содержатся также в косточках нек рых плодовых деревьев… …

    Химическая энциклопедия

  • 19КАМЕННОУГОЛЬНЫЕ МАСЛА — вязкие жидкости от светло желтого до темно коричневого цвета с характерным фенольным запахом. Выделяют из фракций кам. уг. смолы (выход 30% от ее массы) или масел, полученных переработкой этих фракций. Из фракций смолы непосредственно выделяют… …

    Химическая энциклопедия

  • 20ЭФИРНЫЕ МАСЛА — (Olea aetherea) (Ф VІI), возникающие в растениях смеси различных химических тел, характеризующиеся летучестью, сильным запахом, пряно жгучим вкусом, трудной растворимостью в воде; на бумаге Э. м. оставляют прозрачное жирное пятно, исчеза ющее при …

    Большая медицинская энциклопедия