(взлететь на воздух)

  • 11воздух — I а; мн. нет, м. см. тж. воздушный 1) Смесь газов (преимущественно азота и кислорода), из которых состоит атмосфера Земли; дыхательная среда человека, живого организма. Давление, влажность, температура воздуха. Морской, горный, лесной во/здух.… …

    Словарь многих выражений

  • 12взлететь — лечу, летишь; св. 1. Поднявшись, полететь. В. в небо. Самолёты, ракеты взлетели. Стая птиц взлетела. Взлетают брызги, искры. Пробка взлетела к потолку. 2. Разг. Стремительно подняться (взбежать, въехать и т.п.). В. на лифте. В. по лестнице на 3… …

    Энциклопедический словарь

  • 13Взлетать на воздух — ВЗЛЕТАТЬ НА ВОЗДУХ. ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ. 1. Взрываться, подрываться. Я видел, как сыплются бомбы, даже точно определил первым взлетел на воздух театр, за ним здание областной милиции, загорелся почтамт (А. Фёдоров. Подпольный обком действует). 2.… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 14Взлететь (полететь) на воздух — Разг. 1. Взорваться, подорваться. 2. Бесследно исчезнуть. ФСРЯ, 65; БТС, 127; Ф 2, 68 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 15Факты — это воздух ученого — Из «Письма к молодежи» великого русского ученого физиолога Ивана Петровича Павлова (1849 1936): «Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черновую работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 16взорваться — раскипятиться, рассердиться, взбеситься, взъяриться, взбелениться, выйти из себя, взлететь на воздух, подорваться, взъершиться, вознегодовать, вскипеть, остервенеть, торпедироваться, разозлиться, прийти в бешенство, разорваться, возмутиться,… …

    Словарь синонимов

  • 17взлете́ть — взлечу, взлетишь; сов. (несов. взлетать). 1. Подняться в воздух; летя, подняться вверх. Уленков бросился к самолету, стоявшему с запущенным мотором. Через три минуты, получив приказ, он уже взлетел в небо. Саянов, Небо и земля. Выводок серых… …

    Малый академический словарь

  • 1824 часа Ле-Мана — Место проведения Трасса «Сарта» …

    Википедия

  • 19Заграждения подводные — рек, фарватеров, гаваней и рейдов устраиваются: в военное, а иногда и мирное время, чтобы воспрепятствовать проходу неприятельских судов. З. эти бывают минные, для взорвания судов на воздух (сл. Мины подводные), ряжи, боны, эстакады собственно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20глава 11 — БОГИ В ИЗГНАНИИ     Однако, хотя смертные и одержали над богами победу, не имеющую прецедентов в мифологических системах других народов, им не удалось полностью подчинить их себе. Потерпев поражение на поле боя, племя богини Дану нисколько не… …

    Энциклопедия мифологии