(верхняя одежда)

  • 121Шняга — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… …

    Википедия

  • 122чекмень — я; м. [тюрк. чекмен] 1. Старинная мужская одежда в виде полукафтана в талию со сборками сзади. Накинуть ч. на плечи. Снять ч. // Верхняя одежда такого покроя у казаков. Казачий ч. 2. В странах Востока: верхняя мужская одежда в виде халата.… …

    Энциклопедический словарь

  • 123Куртка — Куртка  короткая верхняя часто утепленная[1] одежда. Часто противопоставляется пальто как длиннополой верхней одежде, а пиджаку и жакету как верхняя одежда в холодную погоду. Современные куртки изготавливаются из водоотталкивающих тканей… …

    Википедия

  • 124Чекмень —    (тюрк.)    1. Старинная мужская верхняя одежда из сукна, шитая наподобие кафтана, в талию, со сборками сзади.    2. Верхняя длиннополая одежда у казаков. Так же называется и форменная одежда казачьих офицеров.    3. То же, что и черкеска.    4 …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 125Плащ — …

    Википедия

  • 126ФЕРЯЗЬ — 1) старинная русская верхняя одежда без перехвата и воротника, носилась мужчинами под кафтаном, а женщинами под летником; 2) ф., ферзь в шахматной игре королева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 127СУТАНА — Длинная с узкими рукавами одежда католического духовенства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУТАНА обычная одежда католического духовенства в виде длинного подрясника; у простых священников сутана… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 128Костюм — (итал. Costume, т. е. привычка, обычай ) принятый в разное время в различных странах способ одеяния. Ввиду громадного разнообразия К. в дальнейшем подробнее описаны, главным образом, лишь изображенные на таблицах I II наиболее характерные К.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона