(валериановая)

  • 31Шерсть* — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Этилазауроловая кислота — см. Нитроловые кислоты. Э. бензол см. Углеводороды ароматические. Э. изоамил см. Гептаны. Э. изобутил см. Гексаны. Э. изоцианат (этилакарбимид) см. Изоциановые эфиры. Э. изоцианурат (изоциануровоэтиловый эфир) см. Изоциануровые эфиры. Э.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Яблочная эссенция — (Я. масло) см. Валериановая кислота и Эссенции …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Стеарин — (производство). С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения; обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Жирово́й обме́н — совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 37Изолейци́н — α амино β метил н валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия …

    Медицинская энциклопедия

  • 38ЦИТРУЛЛИН — ? амино 8 уреидо валериановая к т а, аминокислота. Как правило, в белках не встречается. В свободном состоянии содержится в соке арбуза и в нек рых др. растениях, в клубеньках ольхи, тканях и крови наземных млекопитающих и земноводных. Участвует… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 39ВАЛЕРИАНОВЫЕ КИСЛОТЫ — С 4 Н 9 СООН, мол. м. 102,13. В статье рассмотрены к ты, содержащие бутильный остаток, связанный с группой СООН. Валериановая (пентановая) к та СН 3 (СН 2)3 СООН (В. к.) бесцв. жидкость; т. пл. 34,5 …

    Химическая энциклопедия

  • 40ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — (метаболизм), совокупность хим. процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Хим. превращ. в организме осуществляются в двух противоположных направлениях синтез сложных соед. из более простых (а н а б о л и з м, или а с с и м и л я ц и… …

    Химическая энциклопедия