(быть автором)

  • 61Автор — Берегись вора; быть автором ожидай славы …

    Сонник

  • 62АРТАПАН — [греч. ̓Αρτάπανος], евр. экзегет в Александрии, автор работы «О евреях» (Περὶ ̓Ιουδαίων) (или «Иудаика» (̓Ιουδαϊκά)). Она сохранилась во фрагментах у Евсевия Кесарийского (Praep. Evang. IX 18. 1; IX 23. 1 4; IX 27. 1 37), частично находит… …

    Православная энциклопедия

  • 63ДИМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ — (не позднее 2.04.1483 не позднее 31.08.1544), св. кн. угличский (пам. в 3 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых, 23 мая в Соборе Ростово Ярославских святых), Прилуцкий, 2 й сын угличского и звенигородского кн. Андрея Васильевича… …

    Православная энциклопедия

  • 64ЕГЕСИПП — [греч. ῾Ηϒήσιππος], христ. писатель II в., один из первых христ. историков и защитников Православия. О происхождении и жизни Е. почти ничего не известно. По мнению Евсевия Кесарийского, он был евреем, обратившимся в христианство (Euseb. Hist.… …

    Православная энциклопедия

  • 65ИОАНН ХОЗЕВИТ — [греч. ᾿Ιωάννης ὁ Χοζεβίτης] (кон. V сер. VI в.), прп. (пам. 3, 28 окт.), еп. Кесарии Палестинской. Сведения о подвижнике содержатся в «Церковной истории» Евагрия Схоластика, в «Луге духовном» Иоанна Мосха, в Житии прп. Cаввы Освященного Кирилла… …

    Православная энциклопедия

  • 66ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — быть ответственным за тот или иной поступок значит признать себя его автором и принять на себя его последствия. В строгом смысле слова мы ответственны за поступок: Г) когда он совершен сознательно и именно нами; 2) когда он совершен сознательно,… …

    Философский словарь

  • 67Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 68Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 70ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия