(булавки)

  • 121Россия. История: Россия в археологическом отношении — Стремление к сохранению памяти о прошлом выражалось у наших предков в ведении летописей. Достойными памяти признавались, однако, только важнейшие в глазах народа события: войны, нашествия неприятелей, смена князей, построение церквей, глад, мор и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Украшения — (Schmuck нем., parure франц.) термин, под которым в этнографии понимаются все те объекты и приемы убранства человеческого тела, которые, независимо от своего первоначального генезиса, либо с самого начала, либо с течением времени стали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123ссуди́ть — ссужу, ссудишь; прич. страд. прош. ссуженный, жен, а, о; сов., перех., кому или чем (несов. ссужать). Дать в долг, взаймы. А я то ему давеча двадцать пять целковых ссудил. Достоевский, Идиот. [Лидия:] Ни муж мой, ни мои обожатели не хотят ссудить …

    Малый академический словарь

  • 124хап — междом. в знач. сказ. прост. Употребляется по значению глаголов: хапнуть и хапать. Отец Маркел подкрался, да за руку ее [матушку] хап. А! говорит, вот когда я тебя поймал! Лесков, Смех и горе. Я буду ловить птиц на крючки: сделаю из булавки… …

    Малый академический словарь

  • 125чувстви́тельность — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. чувствительный. Чувствительность прибора. Чувствительность приемника. □ Я продолжал плакать, и мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие. Л. Толстой, Детство.… …

    Малый академический словарь

  • 126БРОД Чарли Данбар — (Broad, Charlie Dunbar) (1887 1971), английский философ. Родился 30 декабря 1887 в Лондоне. Получил образование в Далидж колледже и Тринити колледже Кембриджского университета, где впоследствии стал профессором моральной философии (1933 1953).… …

    Энциклопедия Кольера

  • 127ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ — группа органов, осуществляющая газообмен между организмом и окружающей средой. Их функция обеспечение тканей кислородом, необходимым для обменных процессов, и выведение из организма диоксида углерода (углекислого газа). Воздух сначала проходит… …

    Энциклопедия Кольера

  • 128ФАБР Жан Анри — (Fabre, Jean Henri) (1823 1915), французский энтомолог и писатель. Родился 22 декабря 1823 в Сен Леоне. По окончании педагогического училища (1842) работал школьным учителем. С 1849 преподавал в коллеже в Аяччо (о.Корсика). Собирая на берегу моря …

    Энциклопедия Кольера