(бранью)

  • 41налететь — лечу, летишь; св. 1. на кого что. Летя, приблизиться к кому , чему л.; натолкнуться. Майский жук налетел на дерево. На самолёт налетела птица. 2. на кого что. Разг. На быстром ходу или с разбегу наскочить, натолкнуться. Грузовик налетел на такси …

    Энциклопедический словарь

  • 42накинуться — нусь, нешься; св. см. тж. накидываться 1) на кого Стремительно броситься, напасть. Наки/нуться на прохожего. Наки/нуться с кулаками на брата. 2) на что разг. С усердием, с жадностью приняться за что л. Нак …

    Словарь многих выражений

  • 43налететь — лечу/, лети/шь; св. см. тж. налетать 1) на кого что Летя, приблизиться к кому , чему л.; натолкнуться. Майский жук налетел на дерево. На самолёт налетела птица. 2) а) на кого что разг. На быстром ходу или с разбегу наскочить, натолкнуться …

    Словарь многих выражений

  • 44Случаи дебошей в самолетах в мире в 2012-2013 годах — 2013 21 февраля полицейские в московском аэропорту Домодедово задержали гражданина Вьетнама, который пьяным устроил дебош в самолете, следовавшем по рейсу Ханой Москва . По показаниям очевидцев и сотрудников экипажа, данный пассажир распивал… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 45Захар Трофимыч ("Обломов") — Смотри также Знаменитый камердинер Ильи Ильича, обращавшийся всю жизнь около своего барина . Обломов называл З. своим мажордомом и поверенным в делах ; сам З. гордо говорил о себе, что он и управляющий и мажордом Пожилой человек за пятьдесят лет …

    Словарь литературных типов

  • 46Никита Кожемяка — герой народной сказки, записанной в нескольких вариантах в разных губерниях Великой, Малой и Белой России на сюжет змееборства; специальная черта сказки та, что Кожемяка (иначе Кирилл, Илья Швец) до убиения змея и освобождения царевны, в… …

    Биографический словарь

  • 47Полевой Николай Алексеевич — Полевой (Николай Алексеевич) выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 г. в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в большом количестве у своего …

    Биографический словарь

  • 48-кудить — кужу подшучивать, проказить , обычно прокудить, прокужу сыграть злую шутку, напроказничать , прокуда проказа, ущерб, беда; проказник , окудник шутник , др. русск. кудити бранить, порицать , ст. слав. коудити, коуждѫ μέμφεσθαι, болг. кудя браню,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 49ерепестить — с бранью, с горячностью заставлять работать , олонецк. (Кулик.). Возм., расширено из ерестить …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 50Алексей Петрович, сын Петра I — царевич, старший сын Петра Великого от брака его с Евдокией Федоровной Лопухиной, род. 18 го февраля 1690 г., ум. 26 го июня 1718 г. О первых годах жизни царевича, которые он, как необходимо предположить, проводил, главным образом, в обществе… …

    Большая биографическая энциклопедия