(бояре)

  • 11Бояре — Русские бояре Боярин (ж.р. боярыня, мн.ч. бояре) в узком смысле высший слой феодального общества в X XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжестве, Валахии, с XIV века в Румынии. Происхождение слова «боярин» до… …

    Википедия

  • 12Бояре — Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. боярами, а иногда дружиною князя …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Бояре —         1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10 17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено: одни… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Бояре — в нек рых местах назв. гостей на свадьбе, поезжан (ср. иронич. пословицу: На свадьбе все бояре ). Термин большие бояре может обозначать дружек жениха, а малые невесты, но это характерно для множеств. числа. Большой боярин в ед. числе обычно… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 15БОЯРЕ — на Руси в IX XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве потомки родоплеменной знати, старшие дружинники вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. Имели своих вассалов, пользовались иммунитетом и правом отъезда …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 16БОЯРЕ — (митрополичьи, Патриаршии), высшие светские чиновники рус. митрополичьего, затем Патриаршего двора. Наиболее раннее упоминание о Б. митрополита содержится в «докончании» (договоре) вел. кн. Василия Димитриевича с митр. св. Киприаном (между 1392 и …

    Православная энциклопедия

  • 17БОЯРЕ — 1) Высший слой феод. общества в Рус. гос ве (наряду с великими и удельными князьями) 10 17 вв.; Б. занимали ведущее место после великого князя в гос. управлении. Происхождение слова Б. до конца не выяснено: одни исследователи производят его от… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 18бояре — 1) на Руси IX XVII вв. высшее сословие феодалов. В Древнерусском государстве потомки родоплеменной знати, старшие дружинники вассалы и члены княжеской думы, крепостные землевладельцы. В период феодальной раздробленности наиболее богатые и… …

    Большой юридический словарь

  • 19Бояре — 1. Высший слой общества в России (наряду с вел. и удельными князьями) X XVII вв.; занимали ведущее место после Вел. князя в гос. управлении. Происходят из представителей старой дружинной знати боляр . В X XIV вв. вассалы князя, обязанные служить… …

    Краткий словарь историко-правовых терминов

  • 20БОЯРЕ — 1) высший думный чин в XII–XVIII вв. 2) Высшее сословие феодалов (наряду с великими и удельными князьями) в X–XVII вв.; занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. В Древнерусском государстве – потомки родоплеменной… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века