(болезнь капусты)

  • 81Семейство агамовые, или агамы —         На юге и востоке Старого Света к вышеназванным ящерицам присоединяется многочисленное семейство агам, которых известно ныне 30 родов и более 200 видов**. * * Агамовых ящериц сейчас насчитывают более 350 видов, объединяемых в 45 родов.… …

    Жизнь животных

  • 82БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ — фитопатологии. Все растения подвержены разнообразным заболеваниям, которые можно подразделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Наибольший интерес для человека представляют болезни культурных растений, наносящие значительный… …

    Энциклопедия Кольера

  • 83БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84ФИННО-УГОРСКАЯ МИФОЛОГИЯ — угро финская мифология, мифологические представления финно угорских народов, восходящие к эпохе их общности (примерно 3 2 е тыс. до н. э.). Древние финно угры расселились к 1 му тыс. н. э. из Приуралья и Поволжья до Прибалтики (современные финны …

    Энциклопедия мифологии

  • 85КОРЕЯ — страна в Вост. Азии. Национальное название страны Чосон восходит к древнему этнониму и как название roc ва упоминается в источниках уже в V III вв. до н. э. Совр. иероглифическое написание этого названия читается как Страна утренней свежести .… …

    Географическая энциклопедия

  • 86Александр Кумор — афорист Ангельское терпение требует дьявольской силы. Ах, как мучительна ненависть без взаимности! Ах, как хочется вернуться к природе! с сигарой и рюмкой коньяку. Ахиллесова пята нередко укрыта в голове. Безобразный не потому безобразен, что у… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 87ЯЗЫК - РЕЧЬ — По разговорам всюды (годится), а по делам никуды. Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит. Я тебе говорю не глум, а ты бери на ум! Кто меньше толкует, тот меньше тоскует. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Больше говорить… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 88кила — ы; мн. род. кил, дат. ам; ж. 1. Нар. разг. Грыжа. Килу лодырь не наживёт. // О всякой опухоли. На щеке вздулась огромная к. 2. Спец. Болезнь некоторых растений, выражающаяся в образовании наростов на корнях. Капустная к. * * * кила грибковое… …

    Энциклопедический словарь

  • 89КИЛА КРЕСТОЦВЕТНЫХ — КИЛА КРЕСТОЦВЕТНЫХ, болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами. На корнях капусты и др. крестоцветных гниющие наросты и вздутия; растения гибнут …

    Энциклопедический словарь

  • 90КИЛА КАПУСТНАЯ — грибная болезнь корней капусты и др. крестоцветных, вызывает желвакообразные наросты на корнях, вскоре зашивающие; раст. увядают, отстают в росте, легко выдергиваются из земли, плохо завязывают кочны или совсем их не образуют. К. к. очень… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник