(биохим)

  • 41ДЫХАНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного или растворенного в воде О 2, использование его в окислит. восстановит. р циях, а также удаление из организма СО 2 и нек рых др. соед. конечных продуктов обмена в в.… …

    Химическая энциклопедия

  • 42ЖИРЫ — в ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к т. Содержат также ди и моноглицериды (1 3%),… …

    Химическая энциклопедия

  • 43РЕНТГЕНОВСКИЙ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ — (рентгено структурный анализ), метод исследования атомно мол. строения в в, гл. обр. кристаллов, основанный на изучении дифракции, возникающей при взаимод. с исследуемым образцом рентгеновского излучения длины волны ок. 0,1 нм. Используют гл. обр …

    Химическая энциклопедия

  • 44ФЕРМЕНТСОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКНА — (волокна биокатализаторы), получают путем иммобилизации ферментов на разл. волокнах и материалах на их основе (тканях, нетканых материалах и др.); обладают высокой каталитич. активностью и селективностью в биохим. р циях. В качестве носителей… …

    Химическая энциклопедия

  • 45ФЕРМЕНТЫ — (от лат. fermentum закваска) (энзимы), белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах. Осн. ф ции Ф. ускорять превращение в в, поступающих в организм и образующихся при метаболизме (для обновления клеточных структур, для обеспечения его …

    Химическая энциклопедия

  • 46ФИТОГОРМОНЫ — низкомол. природные орг. в ва, вырабатываемые определенными частями высших растений. При низких концентрациях (10 3 10 11 M) вызывают в разл. частях растений специфич. биохим., физиол. и морфологич. изменения. К классич. Ф. относят ауксины,… …

    Химическая энциклопедия

  • 47сальмонеллёзы — острые кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Сальмонеллезы 1) все заболевания людей и животных, обусловленные представителями рода Salmonella (см …

    Словарь микробиологии

  • 48Менингококковые инфекции — острые инфекц. заболевания детей и подростков, вызываемые Neisseria meningitidis. Возбудитель М. и. характеризуется типичными для нейссерий морфологическими св вами. Хемоорганотроф, аэроб, растет при 37°С, лучше при повышенной концентрации… …

    Словарь микробиологии

  • 49КЛАССИФИКАЦИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД — первые К о, п. опубликованы Гребо (Grabau, 1913 1924). Они основаны на представлениях об условиях образования, но сложны и часто ошиб. Так, глины продукты хим. разложения причислялись к обломочным п. В 1923 г. Лаппараном в “Уроках петрографии”… …

    Геологическая энциклопедия

  • 50ОТЛОЖЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИЕ — сюда относится большая гр. преимущественно карбонатных и кремнистых отл., в образовании которых могут принимать участие: остатки организмов, червиилоеды, мельчайший фитопланктон и бактерии, хим. процессы осаждения карбонатов, кремнистого вещества …

    Геологическая энциклопедия