(басовая лютня)

  • 1ЛЮТНЯ — (арабс. al Oud, испан. Laud, итал. Liuto, франц. Luth, англ. Lute, нем. Laute, лат. [в 16–17 м веке] Testudo), древний струнный инструмент, на котором играли щипком, так же как и на сохранившихся и по сие время разновидностях л и: гитаре,… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 2Лютня — (liuto ит., luth фр., Laute нем.) весьмараспространенный в старину, теперь забытый струнный инструмент,персидского происхождения, бывший в употреблении у арабов и перешедший вЕвропу через Испанию. Инструмент этот имел приблизительно… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 3Лютня — (liuto ит., luth фр., Laute нем.) весьма распространенный в старину, теперь забытый струнный инструмент персидского происхождения, бывший в употреблении у арабов и перешедший в Европу через Испанию. Инструмент этот имел приблизительно вид… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Теорба — басовая лютня (см.); отличается от обыкновенной большим корпусом и в особенности очень длинным грифом, а также большим числом басовых струн низкого строя, которые вдвое длиннее басовых струн лютни. Эти струны находятся вне грифа. Струны,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Орфей (опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Орфей (значения). Опера Орфей итал. Orfeo …

    Википедия

  • 6КОРЕЛЛИ — (Corelli), Арканджело, род. в февр. 1653 в Фузиньяно близ Имолы, ум. 12 янв. 1713 в Риме: контрапункт изучал у Маттео Симонелли, игру на скрипке – y Джов. Б. Бассани. Первая половина жизни К. мало известна; около 1680 он, кажется, служил при …

    Музыкальный словарь Римана

  • 7АРФООБРАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ — можно назвать в широком смысле те струнные инструменты, на которых играют не смычком, а ущемляя струны пальцем или плектром (посредством щипка ) или же ударяя их молоточком, и которые поэтому дают звук, быстро ослабевающий и скоро прекращающийся… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 8Россия. Искусство: Музыка — Доисторический и древний период. 1) Светская музыка. Нет сомнения, что вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Стриджо, Алессандро (старший) — Алессандро Стриджо (Alessandro Striggio; Мантуя, ок. 1536 1537 или 1540 год  Мантуя, 29 февраля 1592 года)  итальянский композитор позднего Возрождения; автор мадригалов и театральной музыки, сочетал жанры, создавая мадригальные комедии …

    Википедия

  • 10archiliuto — ит. [аркилью/то] arciliuto [арчильюто] archiluth фр. [аршилю/т] басовая лютня …

    Словарь иностранных музыкальных терминов