(аргонавтов)

  • 51ГИЛАС — в греческой мифологии юноша оруженосец Геракла и его спутник в походе аргонавтов. Во время стоянки Арго у берегов Мисии, был увлечен влюбившимися в него нимфами на дно источника. Геракл, покинув аргонавтов, отправился на поиски Гиласа …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 52Аргонавты — (плывущие на ;Арго;) в мифах древних греков участники плавания на корабле Арго за золотым руном в страну колхов Эю (или Колхиду). Корабль был построен с помощью богини Афины. Лес на постройку был взят с Пелиона или Оссы; на носу корабля укрепили… …

    Исторический словарь

  • 53Ясон — (Язон) в мифах древних греков герой, правнук бога ветров Эола, участник Калидонской охоты, предводитель аргонавтов, отправив бить выросших из них воинов, царь не отдал руно, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея помогла похитить… …

    Исторический словарь

  • 54Блок, Александр Александрович — (1880 1921) русский поэт. Сын профессора Варшавского ун та А. Л. Блока. Детство провел в семье деда, проф. Бекетова, отчасти в Петербурге, отчасти в его подмосковной усадьбе Шахматове, где хранились традиции дворянской культуры. Окончил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA) —          Головоногие самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря.         Внешне, на первый взгляд, головоногие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Акаст — сын Пелиаса и Анаксибии, участник Калидонской охоты и один из аргонавтов. Когда после возвращения из похода аргонавтов Пелиас был умерщвлен дочерьми своими, подговоренными к этому Медеей, А. вступил на престол и отпраздновал в честь отца… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Валерий Флакк — римский поэт, подражатель Вергилию; жил в I в. после Р. X.; родился, как видно из одной эпиграммы Марциала (I, 62, 77), в Падуе, посвятил свою эпическую поэму Веспасиану и умер, как заключает Додвель из некоторых намеков Квинтилиана, в 88 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Орфей — (Όρφεύς). Имя О. связано как с ранней историей греческой литературы; в которой он занимает место как мифический поэт фракийского происхождения, так и с историей греческой религии, в которой он является установителем особого вероучения и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59БЕЛЫЙ —         Андрей (БУГАЕВ Борис Николаевич) (1880 1934) поэт и прозаик, лит. критик, теоретик рус. символизма, религ. философ. В 1903 окончил естеств. отделение физико мат. ф та Моск. ун та, с 1904 посещал лекции на филол. ф те (до 1906). На… …

    Энциклопедия культурологии

  • 60МЕТАФОРА ОПТИЧЕСКАЯ —         или визуальная (от visus, лат., зрение, вид, зрелище); метафора зеркала феномены, выполняющие особые функции в познании и языке, искусстве и науке, религии и философии культуре в целом. Существующие зрительные мифологемы включают… …

    Энциклопедия культурологии