(аберраций)

  • 61КОМА — (от греч. kome волосы, хвост кометы), одна из аберраций оптических систем, вследствие к рой нарушается симметрия пучка лучей относительно его оси. Луч, прошедший через центр системы под углом со, пересекает плоскость изображения FF в точке О (рис …

    Физическая энциклопедия

  • 62КОНТРАСТ — (от франц. contraste противоположность) в оптике, характеризует макс. различие в светимости разл. частей объекта. В геом. оптике К. выражается как k=(Bмакс Bмин)/Bмакс+Bмин) , где Bмакс и Вмин макс. и мин. светимости (для объекта) или… …

    Физическая энциклопедия

  • 63ОПТИКА НЕОДНОРОДНЫХ СРЕД — раздел физ. оптики, в к ром изучаются явления, сопровождающие распространение оптического излучения в оптически неоднородных средах, показатель преломления n к рых не постоянен, а зависит от координат. Оптич. неоднородностями явл. поверхности или …

    Физическая энциклопедия

  • 64РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОСКОП — микроскоп, предназначенный для исследования микроструктуры объектов в рентгеновском излучении. Предел разрешения Р. м. может превышать разрешение световых микроскопов на 2 3 порядка в соответствии с отношением длин волн l рентг. и видимого… …

    Физическая энциклопедия

  • 65СПЕКТРОГРАФ — (от спектр и греч. grapho пишу), спектральный прибор, в к ром приёмник излучения регистрирует практически одновременно весь оптич. спектр, развёрнутый в фокальной плоскости оптич. системы. В качестве приёмника излучения в С. служат фотоматериалы …

    Физическая энциклопедия

  • 66ЭЙКОНАЛ — (от греч. eikon изображение) в геометрич. оптике, функция, определяющая оптич. длину пути луча света между двумя произвольными точками, одна из к рых А принадлежит пространству предметов (объектов), другая А пространству изображений (см.… …

    Физическая энциклопедия

  • 67ЭЛЕКТРОННАЯ И ИОННАЯ ОПТИКА — занимается вопросами формирования, фокусировки и отклонения пучков эл нов и ионов и получения с их помощью изображений под воздействием электрич. и магн. полей в вакууме. Электронные и ионные изображения можно визуализировать на люминесцентном… …

    Физическая энциклопедия

  • 68ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП — прибор для наблюдения и фотографирования многократно (до 106 раз) увеличенного изображения объектов, в к ром вместо световых лучей используются пучки эл нов, ускоренных до больших энергий (30 100 кэВ и более) в условиях глубокого вакуума. Физ.… …

    Физическая энциклопедия

  • 69АДАПТИВНАЯ ОПТИКА — раздел оптики, занимающийся разработкой оптич. систем с динамич. управлением формой волнового фронта для компенсации случайных возмущений и повышения т. о. предела разрешения наблюдат. приборов, степени концентрации излучения на приёмнике или… …

    Физическая энциклопедия

  • 70ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП — прибор для наблюдения и фотографирования многократно (до 106 раз) увеличенного изображения объекта, в к ром вместо световых лучей используются пучки электронов, ускоренных до больших энергий (30 1000 кэВ и более) в условиях глубокого вакуума. Физ …

    Физическая энциклопедия