мизерный

мизерный

Мизер, мизерный. «С домов господских вид мизерный». Слово мизерный (существительные мизерь и мизир) зарегистрировано уже в Латино-немецко-славянском лексиконе Вейсманна 1731 г. (см. БАС, 4, с. 970), а с ударением мизе́рный в «Русско-французском словаре» Ф. Рейфа (1, с. 560), но оно не было употребительно в стиле лирической поэзии 20—30-х годов. Так, оно вовсе не встречается в языке Пушкина. На нем лежал отпечаток разговорно-бытовой речи, позднее с чиновничьей окраской. Вот несколько примеров употребления слов — мизерный, мизерность, мизерия, мизерство, мизерабильный, мизорный:

«Хлопотно и вам... да и мне мизерному непригоже, быть может.» Веревкин. Так и должно. Росс. феатр, ч. 19, т. 9, с. 209.

«(Волдырев Прельщаловой:) Смеем ли мы мизерные сердиться на ваше Высокородие! Не обнесен ли я каким — ?

(Прельщалова:) О Нет...» (Свадьба Болдырева, явл. 13 // Росс. феатр, 42, с. 142).

«Ну, что он (приказчик) затеял?.. девок ловят да поневоле выдают... да коли бы однех наших крестьянских, наше дело мизерное, а то и у Филиппа Тарасовича дочь хочет отнять.». (Милозор и Прелеста. Комич. опера // Росс. феатр, 26, с. 190).

«Об отправлении короля шведского... не слышится ничего.... И сказывают, живет зело мизерно и весь изранен,...» (Архив князя Ф. А. Куракина. Кн. 1—10. СПб., 1890—1902 (1661—1727 гг.), кн. 9 (Пис. 1713 г.) (с. 33). «...чрез всю Лифляндию такое худое доволство всей свиты показывали, что не токмо на своих одних лошадях ехать, но и на оные корму, и всем пищу и питья получить и за деньги едва могли и в мизерных корчмах становиться принуждены...» (Рассуждения какие законные причины е. ц. в. Петр Первый... к начатию войны против короля Карла 12 Шведского 1700 году имел. СПб., 1717 (с. 75).

«Бедный, мизерный, трудящийся, мучащийся — miser, aerumnosus, Mühselig.» (Сл. АР 1731, с. 424).

«...И Селуянушка наш хотя перед нею [дочерью богатого помещика] был мизирного состояния; но имел вид не только недурной... но приятный.». (Похождения Ивана гостиного сына и другие повести и сказки, ч. 1, СПб., 1785, с. 114).

«Постройка мизерного моста.» (СПб., вед., 1861, № 43, с. 225, в фельетоне (2 столб.) Рукоп. материалы Кеппена).

«Нет ничего мизернее и скучнее, как человек, который... жалуется на себя друзьям своим». (Белинский. Письма, 1914, 1, с. 109).

«... А уж угощение-то было какое мизерное! Что за лимонад, что за оржат!... Ну, уж скряга!..» (Загоскин, Искуситель, ч. 1, гл. 4).

«[Писемский] рассказывает разные уголовные случаи, о раскольниках, бегунах, разбойниках, убийцах. Но какая это все мизерность сравнительно с Гоголем!» (Шелгунов Н. Люди сороковых и шестидесятых годов // Дело, СПб., 1869, № 9, с. 22).

«Только здесь обнаружилась вся нравственная мизерность этого человека [Райского]» (Шелгунов Н. Талантливая бесталанность // Дело, 1869, № 8, с. 27).

«Если свести общий итог всех потерь и недополучений, то он составит в год по меньшей мере 4 миллиарда. Какая поразительная цифра и какое широкое поле для деятельности земства! Какая мизерность в сравнении с этой громадной экономической областью все толки, проекты о школах, деревенских повивальных бабках и больницах» (Шелгунов Н. Задача земства // Дело, 1869, № 1, с. 34).

«Получать 10 и 15 процентов верного дохода сибирские капиталисты считают делом мизерным» (Сибирские вед., 1858, № 218, в фельет. на с. 1233 (1234). Материалы Кеппена).

«Ратмирцев искренне был убежден, что штурман — это нечто мизерное и терпимое только в море» (Станюкович, Беспокойный адмирал (гл. 16) // Станюкович, 1958, 1, с. 699).

«Также были от сего повету послы и подали мне свою дезидерию, которым в платеж провианту при вышеупомянутом комиссаре резолюцию учинил. Токмо, как я вижу здешнюю мизерию, не могу рассудить, как возможно провиант с них сбирать...» (Переписка и бумаги графа Бориса Петровича Шереметьева. 1704—1722 гг. СПб., 1879, с. 167).

«Тоже случилось и с г. Штеллером, изобразившим в таком несообразном масштабе мизерабельность четы Красовых, которую он потом изъял совсем из экономии пьесы, особливо мужа, уже вполне ни к чему, так сказать, неприткнутого» (Боборыкин П., Русск. театр // Дело, 1871, № 3, с. 142).

«А чтоб у воинских чинов по прежнему примеру вычет учинить или вовсе жалованья убавить, то мнится быть бесполезным для того, что оным дается жалованье и так против европейских государств весьма малое и только содержат себя те, кои имеют свои деревни, а кто не имеет, те с немалою нуждою пробавляются и временем в конечное приходят мизерство (Мнение А. Меньшикова).» (Протоколы, журналы и указы Верховного тайного совета 1726—1730 гг. / Изд. под ред. Н. Ф. Дубровина, т. 1 // Сб. Русск. ист. об-ва, т. 3, январь— июнь 1727 г. ... т. 63, 1888, с. 110).

«...Пришед [Тверитинов] в Москву с единым родным, а с тремя двоюродными братьями в самой мизирности, и работая у иноземцев...» (Записка Леонтия Магницкого по делу Тверитинова. СПб., 1882, с. 1).

«Добродушные старики мои... сказали мне однажды, что они совестятся предложить мне, не могу ли я доволен быть по вечерам их мизирною хлебом-солью... хлеб и соль их не так была мизирна, как они говорили, но они ели хорошо и сытно...» (Записки Андрея Тимофеевича Болотова, 1738—1795 гг., т. 1, 3-е изд., СПб., 1875, с. 894/895).

«Аз, мизирный, его императорского величества рабичищ, мнение свое сицевое предлагаю о собрании царских сокровищ...» Посошков И. П. Кн. о скуд. и богатстве. (С этих слов начинается книга).

Ср. в современном языке подобные ударения — мизе́рный и ми́зерный:

Пред вами начинающий поэт.

Стихи его бедны, продукция мизе́рна.

Он Начинающим зовется двадцать лет,

И это кончится, наверно, очень скверно.

(Безыменский А. Подпись к сатирическому рисунку //

Комсомольская правда, 1956, 8 янв., с. 3)2.

Был визит его весьма недолог,

И удача мизе́рной была.

Он рассыпал рукописи с полок,

Углубился в ящики стола.

(Смирнов С. Письмо без адреса // Литературная газета, 1956,

5 янв., с. 3).

Нет ни трудов,

Ни знания наук.

А деньги —

Слишком ми́зерная плата.

За мудрость платят

Горечью разлук,

Большим трудом,

Дорогами солдата.

(Рядченко И. Мудрость // Октябрь, 1957, № 12, с. 69).

...Что в бублике мука и соль

Играют мизерную роль,

Что дырка, как пустое место,

Важнее в бублике, чем тесто.

(Масс Вл., Череинский Мих. Чиж-теоретик: Сатирические

стихи // Литературная газета, 1952, 6 мая, с. 2).

Ср. у Ф. М. Достоевского в «Идиоте» в речи Лебедева о Дюбарри: «Умерла она так, что после этакой-то чести, этакую бывшую властелинку, потащил на гильотину палач Самсон, заневинно, на потеху пуасардок парижских, а она и не понимает, что с ней происходит, от страху. Видит, что он ее за шею под нож нагибает и пинками подталкивает, — те-то смеются, — и стала кричать: ”Encore un moment, monsieur le bourreau, encore un moment!“ Что и означает: ”Минуточку одну еще повремените, господин буро, всего одну!“ И вот за эту-то минуточку ей, может, господь и простит, ибо дальше этакого мизера с человеческою душой вообразить невозможно. Ты знаешь, что значит слово мизер! Ну, так вот он самый мизер и есть» (Достоевский Ф. М. Собр. соч. М., 1957, т. 6, с. 224).

(Виноградов. Проблема авторства, с. 99—101).

2 Картотека А. В. Суперанской.

История слов, 2010

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "мизерный" в других словарях:

  • МИЗЕРНЫЙ — (от фр. misere бедность, нужда). Жалкий, ничтожный, бедный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИЗЕРНЫЙ [лат. miser бедный] маленький, весьма незначительный, ничтожный. Словарь иностранных слов. Комлев …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мизерный — См. неважный …   Словарь синонимов

  • мизерный — и допустимо мизерный. В поэзии чаще мизерный, в живой речи преобладает вариант мизерный …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • мизерный — ая, ое. misère m., ит. misero, пол. miserny <лат. miser. Весьма незначительный по размерам; ничтожный, скудный. БАС 1. Аз мизирный, его императорского величества рабичищ, мнение свое сицевое предлагаю о собрании царских сокровищ. 1724.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МИЗЕРНЫЙ — МИЗЕРНЫЙ, мизерная, мизерное; мизерен, мизерна, мизерно (от франц. misère пустяк, несчастье, бедность) (разг.). Маленький, незначительный по размерам; бедный, жалкий. Мизерный кусочек. Мизерная обстановка в комнате. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • МИЗЕРНЫЙ — МИЗЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна и МИЗЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна. Весьма незначительный, ничтожный. Мизерная плата. Мизерные интересы. | сущ. мизерность, и, жен. и мизерность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МИЗЕРНЫЙ — МИЗЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна и МИЗЕРНЫЙ, ая, ое; рен, рна. Весьма незначительный, ничтожный. Мизерная плата. Мизерные интересы. | сущ. мизерность, и, жен. и мизерность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Мизерный — (народн. мизирный) слабый, скудный, жалкій. Мизерность (состояніе мизернаго). Омизериться сдѣлаться мизернымъ. Ср. Моя любовь, со всѣми своими волненіями и страданіями, показалась мнѣ самому чѣмъ то такимъ маленькимъ, и дѣтскимъ, и мизернымъ....… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Мизерный — I м изерный, миз ерный прил. Очень маленький по количеству, размерам и т.п.; незначительный, ограниченный. II м изерный, миз ерный прил. устар. Жалкий, ничтожный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мизерный — I ми/зерный = мизе/рный; (спец.) (от лат.) см. тж. мизерно, мизерность 1) Ничтожно малый, очень скудный. М ые размеры чего л. М ая зарплата. Мизерный кусок хлеба. 2) разг. Жалкий …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»