ПРОДЁРНУТЬ это:

ПРОДЁРНУТЬ

ПРОДЁРНУТЬ

История значений слова продернуть, как и многих других слов народно-разговорной речи в русском литературном языке, определяется меняющимся кругом его связей с областными и профессиональными говорами, а также социальными жаргонами. Социально-географические границы бытования слов то сужаются, то расширяются. Разнообразие профессиональных или жаргонных осмыслений одного и того же слова сказывается в многообразии тех семантических вариаций, в которых это словесное образование предстает перед литературным языком в разные периоды его развития. Литературный язык, осваивая различные профессионально-семантические модификации тождественных лексико-морфологических образований, чаще всего сливает их в семантическую структуру одного и того же слова. Необходимо сочетать изучение истории литературного употребления такого слова с историческим анализом всех профессиональных и жаргонных его применений в разных социальных сферах.

В современном русском языке глагол продернуть — продергивать наряду с двумя прямыми конкретными профессиональными значениями: 1) `продеть': продернуть нитку в иголку (см. Ушаков, 3, с. 920). Ср. у Бенедиктова в стихотворении «Слезы и улыбка»:

Когда ж ей весело — и за сердечным пиром

Улыбка по устам продернута слегка, —

Сдается: тронуты два розовых листка

Весенним воздухом, чуть дышащим эфиром.

2) `проредить, очистить от сорной травы': продернуть рассаду — выражает переносное значение: `раскритиковать, дать резко отрицательный отзыв о чем-нибудь' (см. Ушаков, 3, с. 920).

Это значение характерно главным образом для области журнально-газетной критики. Например, у Гиляровского в очерках «Люди театра» (1941): «Семка был здесь много лет моим ”собственным корреспондентом“ и сообщал все районные новости Хитрова рынка, во-первых, потому, что боялся меня, как бы я не ”продернул“ в газетах трактир, а во-вторых, потому, что просто ”обожал“ писателя» (Гиляровский 1960, 1, с. 454—455). М. И. Михельсон пытался таким образом разъяснить «внутреннюю форму», образный стержень этого выражения: «отделать кого-[нибудь] в назидание, как продергивают рассаду, чтобы прополоть, отчистить от сорной травы» (Русск. мысль и речь, 2, с. 133—134). Такое употребление глагола продернуть — продергивать впервые более или менее ясно обозначилось лишь в литературно-кружковых жаргонах русской интеллигенции 40-х годов XIX в.

В общерусский литературный язык глагол продернуть — продергивать в значении `раскритиковать' входит в 40—50-х годах. Особенно интересно его употребление в сочинениях Ап. Григорьева. Тут и отражается распространение этого слова в стилях разговорно-интеллигентской речи под влиянием школьного жаргона, и обозначается путь его проникновения в литературу.

У Ап. Григорьева в статье «Великий трагик»(1859): «В былую пору я назвал бы это критическим отношением к личностям, да этим бы и порешил, как будто сказал дело; в былую пору я стал бы даже уверять, что сам готов вытерпеть в отношении к собственной особе то, что один приятель называет продергиванием и в чем он, между прочим, большой мастер... Я знал целый кружок, в котором продергивание, критическое отношение друг к другу — было чисто догматом, и в ту пору я искренно негодовал на одного весьма желчного и раздражительного господина, который говаривал, что ни одного ближнего не следует баловать до того, чтобы он когда угодно мог безнаказанно запускать лапы, часто довольно грязные, во внутренность искренней души. Кто был правее: кружок или желчный господин, для меня доселе осталось еще загадкою; знаю только, что в самом кружке каждый любил систему продергивания только в отношении к другим и никак не мог сохранить надлежащего спокойствия, когда очередь доходила до его собственной особы» (с. 232—233).

Ср. в «Моих литературных и нравственных скитальчествах»: «А между тем, он-то, дорогой нам всем при жизни и благоговейно чтимый по смерти старец [С. Т. Аксаков], и продергивается в азартной статье В. А. Ушакова» (там же, с. 100). «Продергивается в ней [в статье о постановке ”Скупого“], и при том совершенно нещадно — до цинизма современных нам ”абличительных“ изданий, — какой-то барин, член всех возможных клубов, неизменный партнер вистов и бостонов» (там же, с. 97). У А. Ф. Писемского в романе «В водовороте»: «Заставляли разных своих критиков печатно продергивать его». «Творения его, кроме ума и некоторого знания, имели еще свойство невообразимой бранчивости... ему свыше ниспослан дар: это продернуть себе подобного». См. у Тургенева в романе «Новь»: «— Зато Сипягины, — подхватил он снова, — помните, эти снисходительные, важные, отвратительные тузы — они теперь на верху могущества и славы! — Машурина вовсе не ”помнила“ Сипягиных; но Паклин так их ненавидел обоих — особенно его — что не мог отказать себе в удовольствии их ”продернуть“» (ч. 2, гл. 38). У А. П. Чехова в письме к А. Плещееву (от 10/ХI 1888 г.): «И странное дело! Судебный хроникер, описывая подсудимого, старается держаться общепринятого, приличного тона; господа же критики, продергивая нас, не разбойников и не воров, пускают в ход такие милые выражения, как шушера, щенки, мальчишки...» (Чехов, 1976, 3, с. 64—65).

Кроме этого значения, широко распространившегося в стилях русского литературного языка второй половины XIX в., слово продернуть в речи отдельных писателей выражало и иные — социально-групповые или индивидуальные — значения и смыслы. В жаргоне мелких чиновников глагол продернуть применялся как экспрессивный синоним глагола выпить (водку, вино). В сборнике рассказов И. С. Генслера (2-е изд., СПб., 1872): «...теперь бы вот продернуть немного, а там и махнем! Скатись-ка в самом деле вниз, да приготовь с полфунта своего аптекарского шнапсу» (с. 237). У Достоевского в романе «Униженные и оскорбленные» в речи Маслобоева слово продернуть шутливо применено к продергиванию волос на голове, к «таске»: «Об деле действительно хотел с тобою поговорить, но пуще всего надо было утешить Александру Семеновну. ”Вот, говорит, есть человек, оказался приятель, зачем не позовешь?“ И уж меня, брат, четверо суток за тебя продергивают.» (Достоевский, 1972, ч. 3, гл. 6, с. 332). Ср. тут же: «Александра Семеновна одним прыжком прыгнула к нам из-за чайного столика, и прежде чем Маслобоев успел заслонить свою голову, она схватила его за клочок волос и порядочно продернула» (там же, с. 333).

Но самое активное из значений глагола продернуть — продергивать, именно: `раскритиковать' — сложилось на основе его профессионально-школьного, жаргонного употребления. В речи учителей и учеников русских старорежимных учебных заведений продернуть — продергивать применялось в значении: `подвергнуть строгому опросу, испытать степень чьего-нибудь знания по всем разделам изучаемого предмета'. Например, в «Воспоминаниях» В. Н. Никитина в речи учителя: «Дай-ка сюда книжки, я тебя по ним продерну и узнаю, не пускаешь ли ты мне пыль в глаза» (Русск. старина, 1906, октябрь, с. 103). Можно предполагать, что у этого школьного употребления слова продернуть — продергивать было свое прошлое.

ВXVII—XVIII вв. слово продернуть употреблялось и по отношению к пытке — к физическому наказанию и сечению розгами. Ср. в «Записках Алекс. Мих. Тургенева» (в воспоминаниях о 1796—1800 гг.): «Когда он [Федул] был приведен в ярославскую полицию, полуотрезвившийся квартальный послал взять полштоф Ерошки, фунт паюсной икры, луку и его начал сечь нещадно распаренными ивовыми розгами. Федула во все время завтрака его благородия секли розгами, но несчастный вытерпел пытку, не сознался; его понесли на рогожке в тюрьму, а квартальный, допивавший последний стакан Ерофеича, кричал вслед: — Допытаюсь, дружок, допытаюсь, скажешь. У меня и не такие в переделке бывали, как ты, втрое тебя дюжее, да было и тем, как продерну, так небо с овчинку покажется!» (там же, 1889, апрель, с. 202).

Любопытно, что в «Толковом словаре» В. И. Даля совсем не нашла отражения история этого значения и употребления глагола продернуть. Здесь читаем: «Продергивать, продергать множ. продернуть единст[в.] что — `дергать вперед'; о повозке: `тронуть вперед', или `проехать, дать места, отъехать'; — что во что — `продевать, проткнув концом, выдернуть его с противной стороны'. Продернуть нитку в иглу или снасть в калитку. // Продергать рассаду (однократн. неупотр.), проредить или прополоть» (сл. Даля 1881, 3, с. 497). См. у Писемского в романе «Взбаламученное море» (пример к первому из отмеченных Далем значений): «Усевшись в сани и завернувшись несколько по-офицерски в свою, с бобровым воротником, шинель, он (Бакланов) крикнул: ”Пошел!“. Извозчик сразу продернул его мимо басардинских окон, причем студент едва только успел приложиться рукой к фуражке, а Соня — кивнуть ему через стекло головой».

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранились: рукопись на тринадцати листках разного формата, машинопись с авторской правкой и выписка из романа А. Ф. Писемского «Взбаламученное море», включенная в публикуемый текст.

Здесь печатается по машинописи, сверенной с рукописью, и с внесением нескольких необходимых уточнений и поправок.— В. П.

История слов, 2010

Смотреть что такое "ПРОДЁРНУТЬ" в других словарях:

  • ПРОДЁРНУТЬ — ПРОДЁРНУТЬ, продёрну, продёрнешь, совер. (к продергивать), кого что. 1. То же, что продеть (разг.). Продёрнуть нитку в иголку. 2. перен. Раскритиковать, дать резко отрицательный отзыв о ком чем нибудь (прост. фам.). Продёрнуть в газете. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • продёрнуть — продёрнуть, продёрну, продёрнем, продёрнешь, продёрнете, продёрнет, продёрнут, продёрнул, продёрнула, продёрнуло, продёрнули, продёрни, продёрните, продёрнувший, продёрнувшая, продёрнувшее, продёрнувшие, продёрнувшего, продёрнувшей, продёрнувшего …   Формы слов

  • ПРОДЁРНУТЬ — ПРОДЁРНУТЬ, ну, нешь; утый; совер. 1. что. То же, что продеть. П. нитку. 2. перен., кого (что). Покритиковать в печати (прост.). П. в стенгазете. | несовер. продёргивать, аю, аешь. | сущ. продёргивание, я, ср. и продёржка, и, жен. (к 1 знач.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • продёрнуть — ПРОДЁРГИВАТЬ, аю, аешь; несов., ПРОДЁРНУТЬ, ну, нешь, сов., кого. 1. Ругать, делать выговор. 2. Вступать в половую связь (о мужчинах). От дёргать, 3 …   Словарь русского арго

  • продёрнуть(ся) — продёрнуть(ся), дёрну, дёрнешь, дёрнет(ся) …   Русское словесное ударение

  • продёрнуть — продёрнуть, ну, нет …   Русский орфографический словарь

  • продёрнуть — (БСРЖ) …   Словарь употребления буквы Ё

  • продёрнуть — ну, нешь; св.; разг. см. тж. продёргивать, продёргиваться, продёргивание, продёржка 1) что Дёргая, продеть. Продёрнуть нитку в иголку …   Словарь многих выражений

  • продёрнуть — (I), продёрну, нешь, нут …   Орфографический словарь русского языка

  • продёрнуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. продергивать). разг. 1. Продеть. Продернуть нитку в иголку. □ [Белик] помог Коржу продернуть ленту в приемник. Диковский, Патриоты. Вон как люди то живут! подумал Андрей, увидев возле каждого прибора салфетку,… …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»