шорба

шорба
шорба́ жорба́ "рыбья уха", вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. из тюрк., ср. уйг. šorba "суп, бульон, навар" (Радлов 4, 1030). Подробнее см. на щерба́.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. . 1964—1973.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "шорба" в других словарях:

  • шорба —      Туркменское название шурпы (см.).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • шорба — сущ., кол во синонимов: 1 • уха (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Шорба (Баранина с горохом и рисом) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ШОРБА —         Туркменское название шурпы (см.) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шорба — (Ауғ.; Ир.) сұйық тамақ, сорпа …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Шорба туркменская —         Состав:         500 750 г баранины         50 г топленого масла         2 3 луковицы         2 3 помидора         300 400 г тыквы         2 патыра или кулчи         0,5 1 ч. ложка красного молотого перца или 10 12 горошин черного перца… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шорба огурджалинская —         Состав:         для шорбы:         500 750 г рыбы         2 луковицы         1 морковь         1 петрушка         3 ст. ложки кунжутного масла         3 лавровых листа         10 15 зерен черного перца         0,5 ч. ложки красного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) —         Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»