тюря


тюря
тю́ря "похлебка на воде с крошеным черным хлебом и солью, часто на квасе с луком" (Мельников), казанск., нижегор. (Даль), "хлеб с водой", ю.-в.-р. (РФВ 75, 239). Едва ли связано с тере́ть (Горяев, ЭС 383), но едва ли также родственно греч. τῡρός м. "сыр", др.-инд. tūras, авест. tūiri- ср. р. "створожившееся молоко", вопреки Преобр. (Труды I, 31). •• [По-видимому, заимств. из балт., ср. лит. tỹrė "каша"; см. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 28. – Т.]

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. . 1964—1973.

Синонимы:

Смотреть что такое "тюря" в других словарях:

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюра, тюрка жен. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб… …   Толковый словарь Даля

  • тюря —      Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и молочные… …   Кулинарный словарь

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, тюри. 1. жен. Примитивное кушанье крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов. 2. муж. и жен., перен. Нерасторопный, вялый человек, рохля (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЮРЯ — ТЮРЯ, и, жен. Кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду. | уменьш. тюрька, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • тюря — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • суп (56) • тюрька (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • тюря — тюря, род. мн. тюрь (неправильно тюрей) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри… …   Википедия

  • ТЮРЯ —         Холодное суповое жидкое блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре является квас ее жидкая часть. Твердой частью служит хлеб (черный), лук, соль как обязательные компоненты. К ним может добавляться тертая редька. Возможны и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • тюря — Искон. Надежной этимологии нет. Скорее всего, все же производное от тереть «мельчить что л., крошить». Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко с подболткой из гречневой муки». Исходное *теря < тюря аналогично тилька < тюлька …   Этимологический словарь русского языка

  • Тюря — I ж. Примитивное деревенское кушанье из крошеного в квас или в воду хлеба с солью. II м. и ж. 1. разг. сниж. Вялый, нерасторопный человек; рохля 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «тюря» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.