пастила

пастила
пастила́ др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. . 1964—1973.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "пастила" в других словарях:

  • пастила́ж — пастилаж, а, ем …   Русское словесное ударение

  • пастила — ы; мн. пастилы, тил; ж. [от лат. pastillus лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п. ◁ Пастилка, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Уменьш. ласк. * * * пастила… …   Энциклопедический словарь

  • пастила —      (до начала XX в. писали постила , то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.       Подобно… …   Кулинарный словарь

  • ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пастила — ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС 1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПАСТИЛА — (от лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. | прил. пастильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилка (лат.pasta сходно с постилать); см. по. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • пастила — ПАСТИЛА, ы, мн пастилы, тил,ж Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»