буженина


буженина
бужени́на "копченая свинина", уже Домостр. Заб. 160. Укр. вужени́на, чеш. uzenina "копчености". Образовано путем переразложения из *obǫdjenina, производного от ob+vǫditi "коптить, вялить"; ср. чеш. bouditi, uditi "коптить", польск. obwędzić, словен. ovodíti, odíti; см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 132; РФВ 66, 282 и сл.; 70, 273 и сл.; PF 11, 196; Вайан, RES 22, 8. Предположение о родстве с лит. budýti "коптить" (Потебня, РФВ 4, 199) необходимо отвергнуть, поскольку лит. слово заимств. из вост.-слав. *обудити < *обвѫдити, в связи с чем ошибается также Карский (РФВ 49, 18). Иокль (AfslPh 28, 8) правильно указывает на чеш. uzeně maso, диал. bouzené maso "копченое мясо, окорок".

Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. . 1964—1973.

Синонимы:

Смотреть что такое "буженина" в других словарях:

  • буженина —      (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.       Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок… …   Кулинарный словарь

  • Буженина — Буженина  блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже  баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (т …   Википедия

  • БУЖЕНИНА — жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, буженины, мн. нет, жен. Свинина, преим. вареная. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, ы, жен. Свинина, запечённая или обжаренная особым способом. | прил. буженинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БУЖЕНИНА — жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком ·и·др. приправами. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буженина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мужужи (2) • свинина (11) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • буженина — Мясное изделие без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • БУЖЕНИНА — запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте. Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого: мясо… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЖЕНИНА — Буженина, крестьянин, св. XV в. А. Ф. I, 31 …   Биографический словарь

  • БУЖЕНИНА —         (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.         Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «буженина» >>