по

по
по
(1)
ПО (1)
[без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по́ носу, по́ уши, по́ поду], предлог с дат. (но в “по нем” в тех же знач. — с предл. п. вместо дат.), вин. и предл. п.
1. с дат. п. На поверхности, вдоль поверхности чего–н. Плыть по морю. Ехать по шоссе. Вода льется по жолобу. Спускаться по веревке. Итти по лестнице. Гладить по голове. Книги разбросаны по всему столу. «По небу крадется луна.» Пушкин. «Лжец ни один у нас по нем (предл. п.!) пройти не смеет.» Крылов.
|| Вдоль чего–н., непосредственно рядом с чем–н. Болело в спине по позвоночному столбу. Самолет летел по границе. Итти по самой изгороди, чтоб не попасть в грязь.
|| При глаг., означающих ударять, употр. в знач.: во что–н., обо что–н., о поверхность чего–н. Бить по руке. Хлопнуть по спине. «Дворовые… зло хлестали засаленными картами по столу.» А.Н.Толстой.
2. с дат. п. В пределах чего–н., в чем–н., где–н. Ходить по комнате. Летать по воздуху. Тепло расходится по всему организму. Приказ по полку. По всей стране идет радостная весть.
|| с дат. п. мн. ч. То же, употр. при глаг., означающих разместить, поместить. Рассадить всех по местам. Разместить приезжих по комнатам. Развести войска на ночлег по квартирам. Поставить лошадей по стойлам. Развесить картины по стенам.
|| В области чего–н., в сфере чего–н. (какой–н. деятельности). Работать по профсоюзной линии. Служил по ведомству путей сообщения. Бюро по найму. Исследование по физике. Работать по дому, по кухне. «Аграфена, насупясь, суетилась по хозяйству.» Гончаров. Заработная плата по университету (т. е. за работу в университете). Соревнование по шахматам, по лыжам, по футболу.
|| с дат. п. мн. ч. К кому–чему–н., куда–н. Ездить по гостям. Ходить по знакомым. Бегать по соседям.
3. с дат. п. В направлении, следуя направлению чего–н.; противоп. против. Плыть по течению. Корабль шел по ветру. Гладить по шерсти. Итти по следам зверя. Итти по солнцу.
4. с дат. п. Согласно с чем–н., следуя чему–н; Поезда ходят по расписанию. Поступать по правилу. Действовать по статье закона. По приказу командира. Кончать занятия по звонку. Начинать работу по гудку. Жениться по любви. По охоте. По желанию. По выбору. Работать по плану. Шить по выкройке. Это мне принадлежит по праву.
|| В соответствии, соразмерно с чем–н.; в соответствии, соразмерно с чем–н.; в соответствии с чьими–н. свойствами, качествами, размерами и т. п. «Не по чину берешь.» Гоголь. «Не по летам и чин завидный.» Грибоедов. «По платью встречают, по уму провожают.» Пословица. Все случилось как по писаному. Работа по силам. Сапог по ноге. «По Сеньке шапка.» Пословица. Пиджак как раз по нем (предл. п.!).
|| На основании чего–н., принимая во внимание что–н. Определять возраст лошади по зубам. Узнать по глазам, по внешнему виду, по голосу. Судить по наружности. Впускать по пропуску. «В стенах Петрограда, по газетам, была тишина.» Некрасов. Глядя по чему (см. глядеть в 8 знач.).
|| Согласно с чьим–н. мнением, взглядами, с чьей–н. теорией, научными положениями. По Ломоносову русский литературный язык включает в себя три стиля: высокий, средний и низкий. По Эвклидовой геометрии параллельные линии никогда не могут пересечься.
|| С притяжат. местоим. образует сочетание в знач.: в соответствии с чьим–н. мнением, желанием (пишется через черточку). Делать по–своему. Поступлю по–вашему. По–моему это не так.
|| В сочетании с личными местоим. по мне, по тебе, по ней, по ним, а также по нем (предл. п.!) употр. в знач.: согласно с (чьим–н.) желанием, капризом, прихотью, привычкой. «Все не по нем, всему не рад.» Гоголь.
|| С прил., а также нареч., оканчивающимся на “и”, образует сочетание в знач.: таким–то образом, способом или подобно тому–то (пишется обычно через черточку). Жить по–новому. Оставить по–старому. Говорить по–русски. Одет по–европейски. Поступить по–дурацки. Плавать по–собачьи.
5. с дат. п. Вследствие чего–н. — «Предложил мне сыграть партию. Я отказался по неумению.» Пушкин. «Уже по одному этому я не поступил бы так.» Достоевский. По счастливому стечению обстоятельств. Сделать что–н. по гибке. Не явился на занятия по болезни. Простить по молодости лет. Забыл по рассеянности. Ассоциация по сходству. По знакомству. Присутствовать где–н. по обязанности.
|| В отношении чего–н., на основании каких–н. признаков. Старший по возрасту. Ранний по времени. Первый по величине. Команда первая по футболу. Добрый по характеру. Не злой по душе. Дешевый по цене. Лучший по качеству. Мальчик по имени Иван. Столяр по профессии. По сословию мещанин, по происхождению крестьянин, по социальному положению служащий.
6. с дат. п. Посредством чего–н., при помощи чего–н. Послать по почте. Ехать пароходом и по железной дороге. Сообщить по телеграфу. Передать по радио.
|| При указании родства, близости употр. в знач. через, при посредстве кого–чего–н. Родственники по матери. Брат по отцу. По отцу у него много родни. Товарищ по работе, по школе, по университету.
7. с дат. п. мн. ч. За каждый, считая каждый. Платить по часам.
8. с дат. п. При указании на последовательность, постепенность употр. в знач.: один вслед за другим. Клевать по зернышку. По копейке скопил небольшую сумму.
9. с дат. п. мн. ч. При указании срока употр. в знач.: “каждый из” или “только в”. По третьим дням шестидневки. По праздникам. Гулять по утрам.
|| с дат. п. В течение такого–то времени. Не видал его по целым неделям. Гулял по целым дням. Заниматься по ночам. Заниматься по часу в день. По году не писал писем.
|| с дат. п. ед. ч. В (такую–то) пору, в (такое–то) время. «Цыплят по осени считают.» Пословица. «Бывало нас по осени до полусотни съедется в отъезжие поля.» Некрасов. Приеду по весне.
|| с дат. п. ед. ч. Употр. в выражениях, обозначающих: возрастом в столько–то лет. Мальчик по двенадцатому году.
10. с дат. п. На кого–что–н., в кого–что–н. Охота по крупному зверю. Стрелять по противнику.
11. с дат. п. При глаг., означающих звать, вызывать и т. п., употр. для указания способа, приема называния. Звать по имени кого–н. Вызывать по фамилиям. Величать по отчетству.
12. с дат. п. При словах скучать, тоска, тосковать употр. в знач.: о ком–чем–н. (см. еще 19 знач.). Скучать по детям. Тоска по дому.
13. с дат. п. Величиной, ценой, размером во что–н. (каждый). «Бриллиант по ореху в ушах.» Некрасов. «Глаза по ложке, да не видят ни крошки.» Пословица. По рублю штука.
14. с дат. п. Употр. при указании на количество в знач.: каждый или каждому по одному. Дать, получить по конфете. Купить всем по прянику. Выдать по рублю на человека. По разу.
15. При числит., в указаниях на количество, приходящееся каждому, на цену каждого и т. п., употр. с дат. одних числит. и вин. других, а именно — с вин.: по́ два (две), по́ три, по четыре, по двести, по триста, по четыреста, и при остальных с дат.: по одному (одной), по пяти, по шести, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати…, по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти…, по девяноста, по ста (спец.). вин. вместо дат., напр. по пять, по десять, по пятьдесят, по пятьсот и т. п. — простореч.); особо сочетаются: по пятисот, по шестисот, по семисот, по восьмисот, по девятисот; при дробных; по полтора рубля, по полторы копейки.
|| То же с вин. при числит. собирательных, причем и для одушевленных предметов употр. вин., сходный сим., а не с род. п. По́ двое ножниц, по́ трое саней, по шестеро бойцов в ряд.
16. с вин.. Вплоть до, достигая чего–н. Войти в воду по пояс. Сыт по горло (см. горло). «Зарецкий тридцать два шага отмерил с точностью отменной, друзей развел по крайний след.» Пушкин. «По ветви нижние леса в зеленой потонули ржи.» Фет.
|| До чего–н. включительно. Прочитать с первой по пятую главу. По сие время. По сегодня
17. с вин.. Употр. при глаг., означающих итти в знач.: за чем–н., с целью взять что–н. (простореч.). «Спустя лето по малину в лес не ходят.» Пословица. «Горничная и кухарка пошли по ягоды.» Чехов. По грибы. По́ воду.
18. с предл. п. После кого–чего–н. (книжн.). По истечении срока. По прибытии на место. «По смутном сне безделица тревожит.» Грибоедов. «Я прибыл недели две по битве — из Москвы.» Пушкин. «Тебе свою он дружбу предлагает и первый сан по нем в Московском царстве.» Пушкин. «Ничего по нем не останется.» Максим Горький.
19. с предл. п. То же, что “по” в 12 знач. (обл. и стар.). «Начинаю вздыхать по Михайловском, т. е. по Тригорском.» Пушкин. «Я пришел к себе на квартиру и нашел Савельича, горюющего по моем отсутствии.» Пушкин.
По мне (разг.) — что касается моего мнения. «По мне пускай, что хочешь говори.» Крылов. По себе — см. себя. По всякий день (простореч. обл.). — каждый день, постоянно. «По всякий день давал пиры, банкеты.» Крылов.
(2)
ПО (2)
глагольная приставка. Служит: 1) для образования сов. вида, напр. несов. белить, бить, ужинать, гасить, хвалить — сов. побелить, побить, поужинать, погасить, похвалить; 2) для образования сов. вида со знач. начала действия, напр. побежать, полететь, помчаться; 3) для образования сов. вида, обозначающего действие, состоящее из ряда проявлений, приемов и совершающееся в неопределенно длительный, но сравнительно короткий промежуток времени, напр. покричать, попрыгать, повозить, пострелять, позевать, покашлять; 4) для образования, при наличии в глаг. суффиксов –ыва, –ива–, несов. вида со знач. многократной, неопределенной длительности действия, напр. позевывать, покашливать, прикрикивать, постреливать, погуливать, посиживать; 5) для образования сов. вида при обозначении действия, распространяющегося на многие предметы, или состояния, присущего многим (часто с наличием слова весь), напр. поломать игрушки, покидать все камни, поесть всё, побросать вещи, все попрятались, цветы повяли, сад весь помят; 6) для образования, при присоединении к приставочным глаг. сов. и (реже) несов. вида, добавочных оттенков в разговорной речи — со знач.: в нек–рой степени, не повсюду, немного, отчасти, напр. повыдергать, порассказать, понакидать, пообтаять, поразвесить, позаняться, поисчеркать, пообжиться, пособраться, повырастать и т. п. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой “по” в 3, 4 и 6 знач. очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких глаголов.
(3)
ПО (3)
Приставка? 1) придающая сравн. степени прил. и нареч. оттенок, смягчающий то усиление качества, к–рое сравн. степенью выражается (ср. параграф 117), напр. получше, помоложе; 2) придающая прил. и нареч., образованным от суд., знач.: относящийся к каждому, за каждый, напр. помесячный, погодный, постатейный, почасный, посуточный, поверстный, поэскадронный, побатальонный, повзводный, помесячно, погодно, постатейно, почасно и т. д.; 3) служащая для образования прил. и нареч. в знач.: соответствующий чему–н., в соответствии с чем–н, напр. посильный, подоходный, поземельный, поимущественный, посильно и т. д. 4) служащая для образования прил. со знач.: относящийся ко времени после чего–н., напр. повоенный, пореформенный, посмертный; 5) служащая для образования прил. со знач.: находящийся, расположенный вдоль, около чего–н., напр. поволжский, пограничный, а также сущ. (часто — названий местности) с соответствующим знач., напр. побережье, подорожник, Поволжье, Поднепровье. Примечание. Так как в современном русском языке слова с приставкой “по” в 1 знач. очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре они, как правило, не приводятся (ср. параграф 117); также не приводятся в словаре те слова с приставкой “по” в 5 знач., к–рые являются собственными именами.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Антонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»