НО

НО
НО
1.
НО1, противительный союз.
1. Обозначает противопоставление или противоречащих одно другому или ограничивающих слов или предложений. Старый, но сильный конь. Согласен, но не полностью. «Ребенок был резов, но мил.» Пушкин. «Ученый малый, но педант.» Пушкин. «Я слышу речь не мальчика, но мужа.» Пушкин. «Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный.» Некрасов. || Начиная собой предложение, вводит новую мысль, противоположную не последнему сказанному слову или предложению, а всему, что перед тем высказано. (В примерах в прямых скобках стоят эти “последние” слова или предложения, за к-рыми непосредственно следует “но”.) «[Верю, что любишь ты,] но слушай…» Пушкин. — [И завтра то же, что вчера.] «Но был ли счастлив мой Евгений?» Пушкин. «[Его пример другим наука:] но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь!» Пушкин. — [Вы восприимчивы и потому легко воспламеняетесь.] «Но вы увлекаетесь без разбору.» Салтыков-Щедрин. — [Вот они, пистолеты…] «Но, прежде, чем драться, вы извольте показать мне, как нужно стрелять.» Чехов.
2. Обозначает переход к другой теме. — «Он смел, вот всё, а мы… Но полно. Видишь, народ идет.» Пушкин. «Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести.» Пушкин.
3. В разговоре, в начале реплики, содержащей в себе возражение собеседнику. — «Променять место подле вас — ни за что! Но оно уже обещано.» Гончаров. || То же в речи одного лица, при возражении самому себе. — «Опальному изгнаннику легко обдумывать мятеж и заговор, но мне ли, мне ль, любимцу государя… Но смерть… Но власть… Но бедствия народны…» Пушкин.
4. В сложных предложениях уступительного типа ставится в начале второго предложения в знач. однако, все-таки. «И хоть он был повеса пылкий, но разлюбил он наконец и брань, и саблю, и свиней.» Пушкин. «Тьмы сабель молодца, что зыбкие колосья, облепили; но меч его всех выше подымался, а грозный клик его все клики заглушал.» Пушкин. «Я миру лгал, но не тебе, Марина, меня судить.» Пушкин. «Он кроток и добродушно рассудителен; но когда говорят о политике, то выходит из себя.» Чехов. «Катя… поражала всех своей даровитостью, но нрава была непокорного, капризного.» Тургенев.
5. В соединении с другими противительными союзами: но впрочем, но все-таки, но между тем и др., усиливает их значение. Он был очень занят, но все-таки успел закончить работу в срок.
6. в знач. сущ. нескл., ср. Обстоятельство, препятствующее, мешающее чему-н. Маленькое но. «У меня была бабушка, которая говорила: если не бы да не но, были бы богаты давно.» Гончаров. «Всегда ждут нас, где мы не думаем, разные скверные но.» Лесков. 2.
НО2, частица. Употр. возницей в качестве понукания лошади; противоп. тпру.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»