- НАВАР
- НАВАР
-
НАВА́Р, навара, муж. Жир, образующийся на поверхности какого-нибудь жидкого кушанья при варке.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
навар — доход, привар, выигрыш, жир, барыш, прибыль, польза, нажива, прирост Словарь русских синонимов. навар см. прибыль Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
навар — НАВАР, а, м. 1. Сильный удар. Навар по шеям (по шее). 2. Прибыль, выигрыш. Быть в наваре. Туда с товаром, назад с наваром (о торговле, коммерческих поездках). Крутой навар большая прибыль. 3. То же, что наворот, 1. 1. от … Словарь русского арго
НАВАР — НАВАР, а ( у), муж. 1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н. 2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром. 3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н. Толковый словарь … Толковый словарь Ожегова
навар — (более ранняя форма навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее отвар, то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный,… … Кулинарный словарь
навар — а ( у); м. 1. Экстракт, образующийся при варке какого л. продукта; отвар. Н. из лечебных трав. Грибной н. // Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром. 2. Разг. Материальная выгода, нажива, барыш. Сделка принесла… … Энциклопедический словарь
навар — а ( у); м. 1) а) Экстракт, образующийся при варке какого л. продукта; отвар. Нава/р из лечебных трав. Грибной нава/р. б) отт. Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром. 2) разг. Материальная выгода, нажива, барыш.… … Словарь многих выражений
наварӯс — [نو عروس] келини нав, духтари нав шавҳаркарда, наварӯс … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
Навар на ушицу. — Улов на рыбу (привет рыболову). Навар на ушицу (ответ его). См. БРАНЬ ПРИВЕТ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
НАВАР — (более ранняя форма навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Навар — I м. 1. Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке. 2. Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта. II м. разг. 1. процесс действия по гл. наваривать III 2. Результат такого действия; прибыль, доход. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой