на


на
на
1.
НА1 (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. на руки, на ночь), предлог с пред. и вин.
1. с предл. употр. при обозначении поверхности, площади какого-нибудь предмета, являющейся местом проявления какого-нибудь действия. На улице большое движение. Гулять на бульваре. «Я молча сел на краю стола.» Пушкин. Жить на крайнем севере. Сидеть на стуле. На столе стоит посуда. Писать на плотной бумаге.
|| употр. при обозначении предмета или лица, как поверхности, площади, являющейся местом нахождения, обнаружения чего-нибудь. Живопись на фарфоре. Царапины на мраморе. Гардины на окнах. На нем шляпа и новое пальто. На ногах ботинки.
|| перен. употр. при обозначении предмета, который мыслится, как место, средоточие какого-нибудь свойства, состояния. «Как радостно на душе.» Чехов. Тоска на сердце.
|| перен. употр. при обозначении лица, организации, предмета, которые обладают чем-нибудь, у которых имеется что-нибудь. На нем числится долг. На вооружении армии состоят пулеметы нового образца. «Ты, однакоже, сказал, какой на мне чин, и где служу?» Гоголь. «Есть на них недоимка за три года.» Пушкин.
2. с предл. употр. (наряду с предлогом "в") при обозначении предмета, пространства или сферы, в пределех которых происходит, замыкается проявление какого-нибудь действия, свойства. Первый на селе работник. Служить на флоте (мор.). Работать на театре (театр.). На военной службе.
3. с предл. употр. при обозначении промежутка времени, в пределах которого что-нибудь совершается. На нашей памяти Москва совершенно преобразилась. На этих днях. На будущей неделе. На восьмом месяце беременности.
|| употр. при словах, обозначающих сразу и время и сферу проявления какого-нибудь действия или свойства. Сидеть на заседании. На приеме у врача. На работе.
4. с предл. употр. при обозначении действия, обстоятельства, в один из моментов которых что-нибудь происходит. «Искры гаснут на лету.» Полонский. На бегу. На всем скаку.
5. с предл. употр. при обозначении предметов, в присутствии которых что-нибудь происходит, совершается. На людях. «На миру и смерть красна.» (посл.) На моих глазах.
6. с предл. употр. при обозначении лица, предмета, который является средоточием чего-нибудь, объектом проявления какого-нибудь действия, состояния, качества. На нем лежала большая ответственность. Весь дом на моих руках. Вся ее любовь сосредоточилась на ребенке. Болезнь сказалась на его походке.
7. с предл. п. Употр. при обозначении предметов, поддерживающих что-н., являющихся опорой, основанием чего-н. Коляска на рессорах. Матрац на пружинах. На шарнирах. Человек на костылях.
|| Употр. при обозначении предметов, являющихся внутренней, нижней стороной чего-н. Пальто на вате. Обувь на двойной подошве. Шуба на беличьем меху. Полозья на железных подрезах.
8. с предл. Обозначает условия, из которых вытекает что-нибудь. На безрыбьи и рак рыба. «Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!» Грибоедов.
9. с предл. употр. при обозначении орудия, при посредстве которого совершается действие. Ехать на пароходе. Ехать на лошадях. Играть на бильярде. Играть на рояле.
|| перен. употр. при обозначении предмета, являющегося материалом, средством чего-нибудь или образующего одновременно и сферу и способ проявления какого-нибудь действия, предмета, свойства. Изъясняться на французском, делается, производится. Готовить, жарить на масле, на сале, на маргарине.
|| употр. при обозначении чего-нибудь, что входит в состав какого-нибудь вещества или с помощью чего изготовлен какой-нибудь предмет. Мазъ на вазелине. Варенье на сахаре.
10. с предл. Обозначает непосредственное отношение к какому-нибудь предмету (преим. к орудию действия), пребывание возле него. Двое на веслах, один на руле.
11. с предл. употр. при обозначении пребывания в каком-нибудь состоянии, положении, в какой-нибудь деятельности. Находиться на излечении. Стоять на часах, на страже. Состоять на иждивении. На положении друга. Это на моей ответственности. «Чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках.» Пушкин.
12. с предл. употр. при обозначении предмета, являющегося основанием какого-нибудь действия. Благодарю вас на добром слове (т.е. за доброе слово).
|| употр. при обозначении предмета, являющегося одновременно и причиной какого-нибудь действия и сферой его проявления. Много потерял на этом деле.
13. с предл. Находясь после им. какого-нибудь слова перед тем же словом в предл., образует такие выражения в разговорном языке, которые обозначают обилие кого-чего-нибудь, заполненность всего пространства чем-нибудь (преим. чем-нибудь отрицательным). Овраг на овраге. Дурак на дураке. Ухаб на ухабе. Дыра на дыре.
14. с вин. употр. при обозначении предмета или лица, как места, в сторону которого направлено какое-нибудь действие. Итти на улицу. Лечь на диван. «Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас же стал подвигаться к нам навстречу.» Пушкин. Итти на кого-нибудь войной. Взглянуть на собеседника. Двигаться на восток. Потянуть на себя. Лезть на крышу. Сесть на место. Погрузиться на дно. Итти на службу. Броситься на шею.
|| перен. употр. для обозначения лица, предмета, явления или действия, в сторону которых способа какой-нибудь работы. Сесть на весла. Переделать топку на нефть.
15. с вин. Обозначает направленность в сторону какого-нибудь момента времени. Работа на завтра. Заседание назначено на завтра. Увидеться на другой день. Отложить на будущий год.
|| при словах, обозначающих время в соединении с прил. следующий, другой, а также и без них при словах утро и завтра указывает срок, непосредственно следующий за чем. На следующий день он уехал. На утро он уже был здоров. На другой год. На завтра он передумал.
|| После слова ночь употр. при указании дня, непосредственно следующего за этой ночью. В ночь на 1-е мая.
16. с вин. употр. при обозначении срока, ко времени наступления которого совершается, обнаруживается что-нибудь. Запастись на зиму. «Микстуру на ночь пьешь.» Некрасов. Состояние кассы на 1-е января.
17. с вин. употр. при обозначении промежутка времени, определяющего границы какого-нибудь действия, состояния. Одолжить книгу на, несколько дней. Отпуск на месяц. Работы еще на целый год.
18. с вин. употр. при обозначении меры, количества, определяющих границы чего-нибудь. На эти деньги не разгуляешься. Купить на два рубля. Здесь товара на два рубля. Поднять шум на весь дом. На этот раз достаточно. На этот раз я вас прощаю. Прославиться на весь мир. Хватит на всех.
19. с вин. употр. при обозначении количественных отношений, определяющих внутреннее содержание, назначение какого-нибудь предмета. Комната на двух человек. Обед на девять персон.
20. с вин. употр. при обозначении, во сколько раз или как что-нибудь увеличивается или дробится, делится, уменьшается. Разделить на три. Помножить на два. Расколоть на две части. Разбить статью на отделы, на параграфы.
21. с вин. С глаголами, означающими превышение, ограничение, недостижение какой-нибудь нормы, а также при сравн. прил. и нареч. употр. при указании на количественную разницу, степень превосходства или недостатка. Опоздать на пять минут. На двадцать рублей меньше. Старше на пять лет. На месяц раньше.
22. с вин. употр. при обозначении цели какого-нибудь действия. Взять на воспитание. Отдать на комиссию. Подарить на память. Подать на пенсию (т.е. просьбу о пенсии). Брать на поруки. Взять на свою ответственность. Внести проект на обсуждение. Биржевая игра на повышение.
|| употр. при указании цели, назначения какого-нибудь предмета. Деньги, на строительство и ремонт. Ведомость на выдачу зарплаты. Материя на пальто. Тес на кровлю. На всякий случай. «На то и щука в море, чтоб карась не дремал.» (посл.).
|| употр. при указании повода к чему-нибудь (разг. или устар.). Подарок на рождение. На смерть стихотворца (название стихотворения Пушкина).
23. с вин. употр. для обозначения мотива, основания какого-нибудь действия. Пожертвовать на бедность (из сожаления к чьей-нибудь бедности).
24. с вин. употр. для указания на предмет, в интересах которого что-нибудь совершается. Один работает на всю семью. На всех не угодишь.
25. с вин. употр. при обозначений сопутствующих обстоятельств, условий чего-нибудь. На голодный желудок. На свежую голову.
|| употр. при словах, выражающих эмоциональную оценку какого-нибудь действия, события с точки зрения тех, кого касается это событие или действие. «Скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею?» Пушкин. «На ту беду лиса близехонько бежала.» Крылов. На страх врагам. Родиться на гіре. На его счастье, никого вблизи не было.
26. с вин. Употр. для обозначения образа действия. Верить на слово. Говорить на память. Вызубрить на зубок. Жить на широкую ногу.
27. с вин. Употр. при обозначении сферы, области каких-н. явлений, по отношению к которой проявляется какой-нибудь признак, какое-нибудь действие. Он на все горазд! Падок на лесть. Удачлив на находку. Мастер на все руки. На такие дела я не гожусь.
|| употр. при обозначении предмета, действия, в отношении которых проявляется какое-нибудь свойство, действие, качество. Хромать на одну ногу. Глух на одно ухо. Нечист на руку. Стойкая на выветривание порода (геол.). Испытание на прочность (тех.). Разведка на нефть. Подозрительная на рак опухоль.
28. с вин. употр. при обозначении того, чем кончается или начинается что-нибудь. Слово кончается на согласный.
На что (уж) - см. что.
2.
НА2, частица, в сочетании со словом тебе или без него, что или чего (разг.). Вот тебе, бери, возьми, получай. - На, возьми. «Отнеси Маланье.» А.Тургенев. срн. нате.
Вот тебе на - см. вот. На поди - см. поди.
3.
НА3, частица. Только в выражении: ни на есть - см. ни.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Синонимы:

Антонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.