- блюду
- блюду
-
БЛЮДУ́, блюдусь, блюдёшь, блюдешься. наст. вр. от блюсти, блюстись.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
блюду — блюсти, наблюдать, блр. блюсць, ст. слав. блюдѫ, блюсти хранить, соблюдать , др. сербохорв. бљудем, бљусти. Другие ступени вокализма представлены в бдеть, будить, бодрый. Родственно лит. baudžiù, baudžiaũ, baũsti принуждать, пугать, наказывать … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Подбор пряностей к блюду. Их сочетаемость с пищей и друг с другом — Употребляя ту или иную пряность, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо она сочетается с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда пряность может совершенно не подходить к блюду. При описании различных пряностей … Большая энциклопедия кулинарного искусства
блюсти́ — блюду, блюдёшь; прош. блюл, ла, ло; несов., перех. 1. (сов. соблюсти). Охранять, беречь. Блюсти интересы государства. Блюсти дисциплину труда. □ Каждый, даже незаметный человек должен блюсти свое достоинство. Лаптев, «Заря». 2. устар. и обл.… … Малый академический словарь
наблюсти́ — блюду, блюдёшь; прош. наблюл, ла, ло; прич. прош. наблюдший; прич. страд. прош. наблюдённый, дён, дена, дено; сов., перех. и без доп. устар. и книжн. Сделать какое л. наблюдение над чем л. [Райский] хотел отыскать в ней [Софье] просто женщину,… … Малый академический словарь
соблюсти́ — блюду, блюдёшь; прош. соблюл, ла, ло; прич. прош. соблюдший; прич. страд. прош. соблюдённый, дён, дена, дено. сов. к соблюдать и блюсти (в 1 знач.) … Малый академический словарь
блюсти — блюду/, блюдёшь; блюл, ла/, ло/; нсв. (св. соблюсти/) см. тж. блюстись что книжн. Охранять, беречь (обычно ревностно) Блюсти/ дисциплину, порядок. Блюсти/ общие интересы … Словарь многих выражений
соблюсти — блюду/, блюдёшь; соблю/л, ла/, ло/; соблю/дший; соблюдённый; дён, дена/, дено/; св. см. тж. соблюдение к соблюдать и блюсти что Соблюсти/ та … Словарь многих выражений
блюсти — блюсти, блюду, блюдём, блюдёшь, блюдёте, блюдёт, блюдут, блюдя, блюл, блюла, блюло, блюли, блюди, блюдите, блюдущий, блюдущая, блюдущее, блюдущие, блюдущего, блюдущей, блюдущего, блюдущих, блюдущему, блюдущей, блюдущему, блюдущим, блюдущий,… … Формы слов
Пряности — Пряности различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология … Википедия
Как солить, перчить, приправлять — Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… … Большая энциклопедия кулинарного искусства