из…

из…
из…
ИЗ… (см. тж изо…, изъ… и ис…), глагольная приставка.
1. Обозначает направленность движения откуда-нибудь, изнутри чего-нибудь, то же, что приставка "вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-нибудь).
2. Обозначает распространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-нибудь, заполненность, исчерпанность всего предмета каким-нибудь действием, напр. изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить.
3. Обозначает крайнюю степень проявления действия, предельную полноту, исчерпанность его, напр. иззябнуть, износить, износиться, исчерпать (тему), измочалиться, изломаться, исписаться (о карандаше, бумаге).
4. От непереходных глаг. несов. вида, вместе с окончанием “ся”, образует глаголы, означающие приобретение какого-н. качества в высшей степени, напр. исхулиганиться, исподличаться, изорваться, изолгаться, изнервничаться, избюрократиться (от хулиганить и т.д.); или же, наоборот, - глаголы, означающие окончательную утрату какого-нибудь свойства, способности, напр. исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "быть писателем"), искаламбуриться.
5. употр. для образования совер. вида гл., напр. печь-испечь, жарить-изжарить.
Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительных из таких глаголов.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»